Пятиэтажный дом № 1 по ул. Комсомольской сравнительно небольшой — два подъезда, сорок квартир, а дворовая территория у него совсем маленькая — газоны плюс проезд.

Он был построен в 1966 году. В то время люди, получающие квартиры в таких хрущевках, искренне радовались собственному отдельному жилью. Сегодня, за два года до своего 60-летия, дом явно нуждается в ремонте. Ответственность за содержание общедомового имущества законодательством возложена на собственников жилья. Но какими они обладают возможностями?

Этот вопрос давно интересовал Наталью Белодед, но изучать его она стала, когда появилось больше свободного времени — после выхода на пенсию. Для начала выяснила, сколько средств у дома уже накоплено на проведение текущего и капитального ремонта, изучила акты технических осмотров, чтобы понять, какие ремонты являются первоочередными. Видя ее заинтересованность, в отделе по управлению МКД Наталье предложили организовать в доме общее собрание, переизбрать совет дома и стать председателем. Жители дома своими голосами эти предложения поддержали. В 2021 году в новый состав совета вошли: Наталья Григорьевна Белодед – председатель (на снимке) и Надежда Ивановна Нефёдова.

Обсуждая, с чего начать работу, исходили из реальных возможностей дома. Хорошо бы отремонтировать кровлю, но средств, накопленных на капремонт на спецсчете, не хватало. А вот на счете текущего ремонта удалось немного накопить, поскольку расходовались они только на аварийные работы, на производство которых управляющая организация имеет право тратить средств дома без согласования с собственниками. Решили провести косметический ремонт первого подъезда. С предложенной первоначально сметой не согласились, в целях экономии оставили только минимальный перечень работ.


Не стали менять еще крепкие входные и тамбурные двери — их только покрасили, зато установили новые дополнительные перила, обеспечивающие безопасность спуска с площадки первого этажа.


— Вместе с бригадиром маляров-штукатуров ЖЭУ Еленой Сёмкиной мы определились с цветом стен, совместно подбирали нужный колер, – рассказала председатель совета дома.

— Бригада работала качественно и оперативно, по окончании работ все за собой убрали. Сейчас, когда из-за влажности в тамбуре стала отходить краска, стоило только позвонить в ЖЭУ, сразу пришли и заштукатурили проблемные места. Пообещали сделать дополнительную гидроизоляцию и покрасить в самое ближайшее время. Лично я работой нашей управляющей организации очень довольна. Специалисты всегда подскажут, посоветуют, помогут, поэтому от души хочу поблагодарить за поддержку С.П. Пукки, Ж. Е. Потикову, Ю. А. Шведову. Видно, что они заинтересованы в работе, встречают в отделе всегда доброжелательно.
Поскольку средства текущего ремонты были израсходованы на ремонт первого подъезда, то косметический ремонт второго подъезда и замену остекления дома жители решили провести за счет участия в программе ТОС.

Эта программа хоть и предполагала частичное софинансирование со стороны собственников, зато позволяла получить приличную сумму из республиканского бюджета. Чтобы поучаствовать в ней председателю пришлось потрудиться, проводить общее собрание, вести разъяснительную работу, собирать подписи. Огромную помощь в подготовке проекта и необходимых документов оказала собственникам замначальника ОУМД Ж.Е. Потикова. Но…
— Несмотря на большую работу в конкурсе наш дом не выиграл. Конечно, было обидно, но оставалась надежда поучаствовать в программе на следующий год. Но в этом году нас такой возможности лишили. Ощущение, как будто нас сначала поманили, а потом руки отрубили, оставив без какой-либо перспективы впереди, — переживает Наталья. — Будем, конечно, копить деньги на косметический ремонт второго подъезда, но придется довольно долго ждать, ведь дом у нас небольшой, соответственно, и собираемость маленькая. Получается, около 80 тысяч в год. А ведь есть еще неотложные вопросы. Так, только в этом году мы потратили 14 тыс. руб. на замену аварийного участка канализации, весной пришлось ремонтировать протекающий козырек второго подъезда…


Отсюда же возникают проблемы и с капитальным ремонтом. Средства на его проведение аккумулируются на спецсчете дома. Первоначально планировалось, что расходовать мы их будем самостоятельно, постепенно решая самые необходимые задачи. Реальная жизнь показала, что это не лучший вариант. Сейчас у нас накоплен 1 млн рублей, а ремонт более 50% кровли обойдется нам в 1 млн 700 тысяч. А ведь, кроме кровли, надо ремонтировать сети, фасад… На эти цели потребуется около 5 млн руб. Поэтому будем принимать решение о переводе средств капремонта со спецсчета дома в Фонд капремонта РК, а потом оспаривать решение о переносе срока его проведения: по республиканской программе он был назначен на 2024 год, потом перенесен на 2025 год.
А еще жители дома мечтают о подключении природного газа. Но это возможно только совместно с домом № 2 по ул. Бумажников. Поэтому Наталья Белодед постаралась подключить к решению этого вопроса и своих соседей.
Кстати, с соседним домом жителей Комсомольской, 1 объединяют не только общие балконы в арке и сети, но и хорошие дружеские связи.

Ведь по факту двор у них общий.

И, заметим, он очень хорошо благоустроен и озеленен, разбиты красивые клумбы, которые радуют пышным цветением. Это только пока этот зеленый уголок смотрится скромно.




В августе прошлого года здесь все цвело и благоухало.


Эту работу проводят инициативные жительницы этого дома Светлана Федоровна Мельник, Светлана Валерьевна Король и Раиса Ивановна Агеева.

А председатель совета дома № 1 по ул. Комсомольской Наталья Белодед занимается озеленением небольшого палисадника у своего дома.

Спасибо им за труд и красоту!
— Мы стараемся не делить территорию двора на свою и чужую, — рассказывает Наталья. — Если у нас осталась краска, подкрасим и их скамеечки. Даже субботники стараемся проводить совместные. Словом, сотрудничаем отлично!

А еще нам очень повезло с дворником, который обслуживает оба наших дома. От души хотим поблагодарить Ирину Скоробогатову за добросовестный труд, чистоту и порядок в наших подъездах и на дворовой территории.

No responses yet