В группу поступило обращение: “Кто должен ответить за некачественно уложенный асфальт во дворе дома 43 на ул. Пролетарской? До ремонта была лужа, после – лужища. Жильцы двух домов участвовали в софинансировании этого объекта, хотели как лучше, а вышло что????”
Автору обращения, имеющему закрытый профиль, дать ответ не получилось, потому что в группу он обратился через “записи сообщества”, а не в разделе “сообщения”, через который возможна обратная связь. А вскоре похожая информация разлетелась по соцсетям. В комментариях люди не скупились на выражения: “халтурщики делали все наскоро, наплевав на качество”, “скудоумие строителей”, “где пройдут, там нагадят…”, советовали к осени закупать сапоги-штаны рыбацкие, а детям спасательные жилеты…
К 6 сентября администрация района пообещала подготовить ответ на обращение. А пока к нам в группу обратилась председатель совета дома 15 по Октябрьскому шоссе Надежда РАНДИЯ. Именно этот дом, вместе с соседним № 43 по ул. Пролетарской, в прошлом году победил в конкурсе социально значимых проектов ТОС. В октябре их совместный проект, предусматривающий благоустройство общей дворовой территории, был реализован.

— Не могу молчать! Меня возмущает позиция авторов таких обращений и комментариев в социальных сетях. Не вижу смысла в пустом сотрясении воздуха. Прежде чем такое писать, следует для начала разобраться в ситуации и попытаться хоть что-то сделать, прежде чем на клавиши нажимать, — говорит Надежда Рандия.
Для начала напомню — наши дома стоят на болоте, вода здесь плохо уходила всегда. Проблема обострилась, когда после проведения газификации дворовые проезды нечетных домов от ул. Заводской до Октябрьского шоссе закатали в асфальт, а вся талая и дождевая вода начала стекать в наш угловой двор. Может, кто-то уже и забыл, какая здесь всегда была огромная лужа, но сохранились фотографии.

На то, чтобы поднять уровень двора, обустроить дренаж и заново территорию заасфальтировать требовались миллионы. Но где их было взять?
В управляющей организации Кондопожского ММП ЖКХ подсказали оптимальный выход — поучаствовать в программе ТОС. Помогли с оформлением необходимых документов, предварительно заменили аварийные участки теплосети, а жители домов согласились на софинансирование проекта, которое составило всего 10% об общей суммы, зато мы получили на его реализацию без малого два миллиона рублей.
Вместе со специалистами управляющей организации, администрации района, Кондопожского ДРСУ проект пришлось неоднократно дорабатывать, обсуждалось и как обустроить дренаж. Выпустить его за дом — означало затопить соседние дома, в результате обустроили два дренажных колодца непосредственно на дворовой территории.



Где были тогда эти диванные критиканы? Почему не подсказали грамотное решение, если такие умные?!
Не могу позволить, чтобы так критиковали работников ДРСУ, потому что своими глазами видела, как они работают, сколько машин завезли с камнями, чтобы поднять уровень двора. Глава администрации с нами, председателями советов домов, был на прямой связи всегда. А что в это время делали нынешние комментаторы?


Да, не стану скрывать во время дождей лужа во дворе все-таки появляется — дренажные колодцы не справляются с нагрузкой, ведь дом стоит на болоте. Да, день-два надо потерпеть, но не весь же сезон, как раньше.
Почему этого не хотят замечать? Почему не видят перемен в лучшую сторону? У нашего дома, к примеру, установили газонное ограждение, скамейки и урны, которых сроду не было.




Правда, среди наших жильцов находятся и такие, которые нагружают их мешками с бытовым мусором, которые трудно донести до помойки. Есть те, кто не платит за квартиру, не говоря уже о вкладе в софинансирование ТОС. Когда по весне решили организовать субботник, и по нашей просьбе управляющая организация предоставила мешки для мусора и инвентарь, много ли вышло поработать? Всего-то пятеро пенсионеров, одной из которых уже за 80. А где молодежь? В “ВКонтакте” сидит и всех критикует.
А вы попробуйте с дивана встать и что-то сделать. Для начала хотя бы заявление написать в управляющую организацию или администрацию района, что-то дельное предложить, а не остроумием блистать в соцсетях, предлагая обзаводиться рыбацкими штанами и спасательными жилетами. Да хотя бы замечания ребятишкам сделайте, которые в дренажные колодцы мусор бросают и даже поджигают. Нет, в таких случаях большинство равнодушно проходит мимо.
Лично мне стыдно за такие высказывания в социальных сетях перед теми, кто нам так помогал и делал реальное дело. А таким комментаторам от души советую: не пиши о том, чего не знаешь, а критикуя, сначала спроси с себя, что сделал конкретно ты.
No responses yet