Виктор Кузьмич Яковлев руководил Кондопожским ММП ЖКХ с момента его создания в 1988 году и до ухода на пенсию в 2005 году. Награжден Почетной грамотой РК (2002 г.), имеет звания “Заслуженный работник ЖКХ Республики Карелия (1998 г.) и “Почетный работник ЖКХ России” (2004 г.)
КРЕПКИЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК
Именно так характеризовали его как руководителя в Кондопожском районе. И неслучайно именно ему доверили возглавить многоотраслевое предприятие ЖКХ, которое объединило сразу четыре действовавших до этого времени предприятия — управление “Водоканал”, домоуправление, электросеть и РПУ ЖКХ.
Ответственность предприятия, которым руководил В.К. Яковлев, перед жителями Кондопоги была очень высока — водо- и энергоснабжение, тепловое хозяйство уличное освещение, санитарная очистка города, содержание и ремонт жилого фонда, дорог, тротуаров мостов и путепроводов, работа гостиницы, бани и других коммунальных объектов. В то время подобные многоотраслевые предприятия создавали во всех районах республики, однако, подавляющее большинство из них развалились уже через два-три года. А Кондопожское ММП ЖКХ не только выстояло, но и активно развивалось.
Была создана круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, в разы вырос парк спецтехники. Участки предприятия вышли из подвалов после создания собственной производственно-технической базы. Предприятие проводило большой объем работы по реконструкции улицы Пролетарской, ремонтам братской могилы и галереи Героев, создавало отдельные ансамбли благоустройства и малые архитектурные формы, в том числе у фонтана на площади Ленина и памятнику Державину.
И в том, что Кондопога в то время неоднократно становилась победителем Всероссийского соревнования на самый чистый город России, была огромная заслуга Кондопожского ММП ЖКХ.
Однако и проблем у предприятия и его руководителя хватало. Изношенные сети, ветхое жилье, постоянный дефицит выделяемых из бюджета денег. А время какое было трудное! В лихие 90-е всю экономику страны лихорадило. Предприятия и бюджеты испытывали острую нехватку средств, хронически задерживались выплаты заработной платы…
Несмотря на большую загруженность на своей основной работе В.К. Яковлев вел и активную общественную деятельность. Был депутатом городского и районного Совета. А в 2002 году стал кандидатом в депутаты Законодательного собрания РК.
БЫЛ ПРЕДАН СВОЕМУ ДЕЛУ ВСЕЙ ДУШОЙ
Как руководителя, Виктора Кузьмича Яковлева помнят коллеги и многие жители Кондопожского района. А вот каким он был человеком, знают только самые близкие. Своими воспоминаниями поделилась его вторая половина, Нина Александровна Яковлева (на снимке), с которой вместе они прожили более 50 лет.
— 28 июня исполнилось 7 лет со дня его смерти. Похоронен Виктор Кузьмич в Гирвасе. Можно сказать, на нашей общей малой родине, ведь знакомы мы с ним были с детства…
Родился он в маленькой деревеньке Малосельге, тогда находившейся в составе Петровского района с центром в Спасской Губе. Был третьим в семье, две сестры были старше. Ему исполнилось всего два года, когда отец оставил семью — уехал в Петрозаводск, где сошелся с другой женщиной. Мама осталась с тремя детьми одна.
В войну их эвакуировали, а возвращаться обратно было, в принципе, и некуда. Практически все деревни были сожжены — такой был получен приказ перед отступлением, чтобы ничего не оставалось врагу. Поэтому все подтягивались в райцентр — Спасскую Губу, а оттуда направлялись в уцелевшие Юркостров и Койкары. В Юркострове во время оккупации финны организовали заготовку дров для Петрозаводска. Чтобы разместить работников, подсобные хозяйственные помещения на первом этаже были переделаны под жилье. Туда и заселили приехавшую из эвакуации семью Яковлевых.
Вместе с Виктором мы учились в школе в Койкарах, жили в одном интернате, поэтому, конечно, были хорошо знакомы.
После окончания семилетки он поступил в лесотехнический техникум, но его не окончил — отправился на курсы ФЗО. Выучился на шофера и стал работать на лесопункте в Райгубе. Когда призвали в армию, освоил специальность радиста и был направлен на Балтийский флот.
Изредка мы переписывались, а после того, как он вернулся со службы, начали встречаться. Я к тому времени окончила фельдшерско-акушерскую школу в Петрозаводске и работала в Спасской Губе. Ко мне он заезжал частенько — то на лесовозе, то на мопеде, который заимствовал у зятя. В 1957 году мы зарегистрировали брак.
К тому времени Виктор уже стал водителем первого класса, работал механиком на Гирвасском лесопункте. Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. Но в 1972 году лесопункты стали разукомплектовывать, перспектив не было никаких, а ведь в нашей семье было уже двое детей — дочь Надежда и сын Александр.
Узнав об этой ситуации, приехавший в Гирвас секретарь райкома партии Калашников предложил ему переехать работать в Кондопогу, пообещал и с жильем помочь. Муж согласился сразу. Когда я поинтересовалась, кем он будет работать, ответил: “Да не знаю. Главное — жилье будет.” Это потом ему расскажут, что его “бросили на помойки”. А что делать? И помойки кому-то надо убирать. Виктор Кузьмич был человеком исполнительным. Сказала партия — сделает.
Контора Кондопожского комбината коммунальных предприятий размещалась на первом этаже старого здания гостиницы на ул. Гористой, что теперь переименована в ул. Шежемского. Мастером была Галина Петровна Григорьева, водителем — Илья Прелесник. Да, и помойками приходилось заниматься, но и этой работы он не гнушался. Любил повторять, перефразируя строчки из поэмы Маяковского “Во весь голос”: “Я, ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный…”, называя себя ассенизатором и водовозом партии. Кстати, и райком свое слово сдержал — жилье выделил: как раз освободилась служебная 3-комнатая квартира в доме 11 по Октябрьскому шоссе, поскольку директор горторга уехал в Петрозаводск.
К любому делу он старался подходить ответственно, душой болел за свою работу. И власти это ценили, раз потом назначили руководить еще одним ответственным участком — “Водоканалом”, а потом доверили возглавить и объединенное ММП ЖКХ.
Всякое, конечно, бывало. И спорить приходилось с мэром о необходимости убирать с Пролетарской перезревшие тополя, заменив их на липы. Городская власть побаивалась, что будет много жалоб от населения. И они были, но еще больше было потом благодарностей за то, что избавили центр города от тополиного пуха — меньше стало грязи и аллергикам легче дышать.
Когда требовалось, Виктор Кузьмич свою позицию отстаивать умел. Большим авторитетом для него был Виталий Александрович Федермессер. К его мнению он всегда прислушивался, обращался к нему и за советом, и за помощью — даже приходил на поклон, чтобы получить денежный кредит для выплаты зарплаты работникам предприятия.
Его директорство пришлось на время очень тяжелое. Если Кондопожское ММП ЖКХ еще держалось, то созданные на селе МУПы ЖКХ со своими задачами явно не справлялись — часто случались аварии, с которыми собственными силами они справиться не могли. Помню, как однажды, за неделю до Нового года, большая авария произошла в Янишполе, в результате была разморожена вся отопительная система, у людей в квартирах полопались батареи, а мороз на улице стоял под 30 градусов. Что делать? Ситуация чрезвычайная.
Проходили совещания с участием республиканских и местных властей, на одном из таких и вспомнили про Яковлева.
В Кондопожском ММП ЖКХ собрали аварийную бригаду, необходимое оборудование и взялись за работу, чтобы людям быстрее дать тепло. Но в таких огромных количествах запасов сантехники и радиаторов на предприятии, конечно, не было. Зато были приличные запасы хлорки. Вот ее и обменяли на необходимое. В то время, когда денег не хватало у всех, по всей стране процветал бартер (кто не помнит — натуральный обмен). Решили тогда янишпольскую проблему.
А вскоре — новая, авария на водопроводе в Гирвасе, два месяца люди сидели без воды. Опять власти обращаются в Кондопожское ММП ЖКХ — надо помогать. И опять аварийная бригада отправляется в Гирвас, специалисты даже жили там — каждый день в поселок не наездишься. Сделали работу.
Поглядели на это власти и решили: а давайте закроем неэффективные сельские МУПы и откроем на их месте мастерские участки Кондопожского ММП ЖКХ. Конечно, они были заинтересованы, чтобы село оказалось в надежных руках, но на предприятие легла большая дополнительная нагрузка. Конечно, на стадии принятия решения помощь обещали, а дальше, как водится: денег нет, но вы держитесь. Вот и держались и держат эти участки до сих пор.
Все это время сферу ЖКХ сотрясали реформы. И жизнь от этого была, как на пороховой бочке. Помню, как приняли решение о передаче муниципалитетам всего ведомственного жилфонда вместе с инфраструктурой. В прежние годы свое ведомственное жилье имело почти каждое предприятие, оно его и содержало. Но гладко было только на бумаге. По закону предприятия должны были передать свой жилфонд в полном порядке или профинансировать ремонты. Они радостно избавлялись от этой социальной обузы, а вот проблемы решать не спешили: ссылались на отсутствие средств и возможностей, обещали помочь в перспективе. Помню, что была устная договоренность с руководством комбината о том, что город забирает себе большой ведомственный жилфонд предприятия, Кондопожское ММП ЖКХ занимается его обслуживанием, а взамен городу будут списаны долги за тепло. Если бы на комбинате сдержали слово, глядишь, и не оказалось бы муниципальное коммунальное предприятие в банкротстве…
Впрочем, переживать Виктору Кузьмичу приходилось не только о своей работе. Писали на него и жалобы – мол, отгрохал себе дачу и гараж в Юркострове. Даже проверяющий в деревню приезжал поинтересоваться, как живет главный кондопожский коммунальщик. Очень удивился, когда увидел наш скромный домик и его остановку, и гараж, построенный с соседом вскладчину.
Обзавестись дачей была моя инициатива, Виктор Кузьмич отбивался руками и ногами — это ж сколько дополнительных хлопот, а он и топора в руках не держал. Это правда, он был равнодушен к плотницкому делу, зато техникой заниматься обожал — с огромным удовольствием возился с приобретенным стареньким трактором. В дом приходил с руками, грязнущими по локоть, но такой счастливый. Позже он дачу полюбил и с удовольствием проводил на ней время. Как всякий карел, обожал лес, рыбалку.
Жители Юркострова были благодарны ему за проведенный в деревне водопровод. Когда был депутатом райсовета, ему предложили курировать на выбор два наказа избирателей. Конечно, он выбрал Юркостров, поскольку приезжал туда часто и мог лично контролировать процесс. Когда я ему сказала о предложении экскаваторщика, копнуть пару раз, чтобы сделать отвод к нашему участку, он только отмахнулся: “Не дай Бог, скажут потом, что для себя водопровод проложил”. Сделали мы все на общих основаниях, хотя все равно потом разное говорили
В 2003 году отметили его 70-летний юбилей, но он по-прежнему оставался в строю. В городе шутили, что после 70-ти в Кондопоге продолжали работать только Холопов да Яковлев.
Ушел на пенсию в 2005 году, когда перенес операцию на сосудах, а потом и тяжелый инфаркт. И ведь все равно рвался на работу. Чтобы все-таки ушел, я настояла. Какая работа с таким сумасшедшим давлением?
Больших наград за свой труд он не получил. Орденов и медалей в проблемной сфере ЖКХ никому не давали, максимум — почетное звание. Но даже знаков отличия у него не сохранилось — забрали воры, когда нашу квартиру и еще с десяток в городе вскрыл, как позже выяснилось, заезжий из Костомукши гастролер. Остались лишь удостоверения. Но ведь это же не главное.
Считаю, что для нашего города он сделал немало. Спасибо всем, кто его помнит.
No responses yet