Дом 20 по ул. Шежемского — типичная панельная пятиэтажка, 4 подъезда, 70 квартир — был построен в 1977 году. Для жилого дома возраст солидный. И присказку про женщин о том, что в 45 можно стать ягодкой опять, к нему отнести трудно. За это время общедомовое имущество значительно обветшало, и чтобы оно функционировало в нормальном режиме, дом нуждается в общей заботе всех собственников жилья, что в нем проживают.

Но такая забота не должна быть пассивной и выражаться только в ежемесячной плате за содержание жилья. Средства, собранные на счетах текущего и капитального ремонтов, еще и не должны лежать мертвым грузом. Чтобы они заработали, собственники жилья, на которых жилищное законодательство возложило обязанности по содержанию общего имущества дома, должны принять соответствующие решения. Без таких решений управляющая организация не вправе производить ремонты, за исключением аварийных ситуаций.

Решать эти задачи оперативно и эффективно позволяет создание совета дома. Практика показывает: там, где создан активно работающий совет, ситуация сразу меняется в лучшую сторону.
Совет в доме 20 по ул. Шежемского был создан сравнительно недавно, в 2019 году. В него вошли шесть человек: Т.Е. Быкова, Л.К. Рысева, М.Р. Петрова, Л.Р. Чулкова, С.Н. Варлевский и И.А. Сураев.

Председателем совета дома был избран Игорь Анатольевич Сураев. Почему именно он? Соседки предложили, которые знали его как человека серьезного, основательного и неравнодушного к проблемам других. Игорь Анатольевич проживает на пятом этаже, поэтому в начале каждого отопительного сезона первым делом привычно выпускает воздух из батарей у себя в квартире, чтобы наладить циркуляцию тепла по общему стояку. А потом идет помогать соседям — тем, кто не умеет, не знает или физически не может провести эту процедуру. Вот они и предложили: “Раз нам помогает, пусть и дому поможет.”
— Для меня такое согласие было вынужденной мерой, — рассказал Игорь Анатольевич. — Было четкое понимание: дом старый и проблем в нем хватает, а чтобы их решать, нужен действующий совет. Основными задачами совета считаю согласование работ по текущему ремонту и общий надзор за действиями управляющей организации. Поскольку члены совета не имеют специальных знаний, считаю, что главенствующую роль в обосновании проведения тех или иных ремонтов играют специалисты управляющей организации. Два раза в год они проводят осенние и весенние осмотры дома, в которых меня, как председателя, всегда приглашают поучаствовать. На основании составленных актов нам предоставляют свои рекомендации: список необходимых работ, сметы, цены, готовят проектно-сметную документацию, предлагают варианты по подрядным организациям, которую мы выбираем сами.
Прислушавшись к советам специалистов, первым делом взялись за ремонт инженерных сетей — водоснабжения, канализации и отопления.
— Конечно, обшарпанные подъезды дом не красят, в таких условиях жить плохо, но можно, потому что некритично, — считает председатель совета.


— А вот от состояния сетей зависит жизнеобеспечение всех жителей дома. При этом плановые ремонтные работы значительно дешевле. Поскольку состояние наших теплосетей было практически аварийным, мы даже пошли на то, чтобы проводить их капитальный ремонт в отопительный сезон. Конечно, люди чувствовали неудобства из-за вынужденных отключений тепла, однако, было и понимание: случись авария, бед и неудобств она бы доставила куда больше. Зато сейчас, во время осмотров, специалисты называют наш подвал чуть ли не образцовым для такого типа и возраста домов. Главное мы все-таки сделали.
В 2021 году на общем собрании жители дома приняли решение о подготовке проекта по переводу дома на природный газ, а в этом году он был реализован.


Дался он непросто — пришлось и без газа посидеть, и обеспечивать доступ в квартиры для проверки вентиляции и газового оборудования, отключения и подключения, заключать новые договоры на газовое обслуживание, нести затраты на приобретение нового оборудования, а кому-то еще и счетчик подключать, гасить накопившиеся долги. Зато сейчас вряд ли найдется человек, который скажет, что это было сделано зря. Экономический эффект все ощутили сразу. Плата за газ сократилась почти в 10 раз, а хозяйки оценили и экологичность природного газа — меньше стало жирного налета на кухнях и кастрюли удалось отмыть.
На следующий год в доме планируют отремонтировать кровлю. Но работы эти дорогостоящие, надо еще денежек накопить. Но делать надо, потому что наводить косметику без кровли, только деньги закапывать в песок. А вот по поводу участия в программах ТОС и по формированию комфортной городской среды председатель совета дома пока сомневается– нет уверенности в том, что большинство жильцов согласятся на софинансирование таких проектов, в доме проживают много пенсионеров, которые считают каждую копейку. Но если найдутся люди, которые станут инициаторами таких проектов и смогут убедить своих соседей в их необходимости, совет дома их обязательно поддержит. Дело-то действительно хорошее. И сделать еще много надо – например, привести в порядок дворовой проезд.

— Что посоветуете, Игорь Анатольевич, жителям тех домов, что еще не проснулись и не создали свой совет, — поинтересовались мы у председателя, прощаясь.
— Не так уж много времени отнимает эта работа. Главное — прийти к пониманию, что она необходима для решения проблем дома и все это не зря. Знаете, иногда супруга, шутя, называет меня домовым. Но в каждой шутке есть своя правда. С домовым в доме жить легче.

No responses yet