16 марта в центральной районной библиотеке им. Б. Е. Кравченко состоялись XI Кравченковские чтения, посвященные 95-летию со дня образования Кондопожского муниципального района “Летопись родного края”.

Участники чтений представили доклады, посвященные истории нашего края и его жителям. Прозвучали на чтениях и рассказы о предприятиях и организациях Кондопожского района — ДОЗе, КИМСе, ИП Федоренко Н.П., пожарной части, заповеднике “Кивач”, профсоюзной библиотеке Кондопожского ЦБК, иконописной мастерской. Впервые на чтениях была представлена и деятельность Кондопожского ММП ЖКХ. Доклад на эту тему подготовила сотрудник маркетингового агентства “ЭКЗАКТ ПУЛЛ”, студентка юридического факультета Карельского отделения РАНХиГС Ксения ХОТИНА.

— Когда я сообщила, что хочу взять тему Кондопожского ММП ЖКХ, директор библиотеки Ирина Ильина даже удивилась, поскольку никто ранее не поднимал историю этого предприятия, хотя ему уже более 30 лет. Кондопожское ММП ЖКХ — часть нашего города, и мне было обидно, что его следа нет именно в краеведении. К тому же через историю создания и развития предприятия можно лучше понять то, в каком направлении оно движется, — так Ксения объяснила выбор своей темы.
Поделилась она и своими впечатлениями о кравченковских чтениях.
— Мне было интересно погрузиться в историю нашего края и посчастливилось пережить уникальный опыт, ведь в подобном мероприятии принимала участие впервые. С большим интересом слушала выступления сотрудников библиотеки и открывшего чтения главы администрации района В.М. Садовникова. И, конечно же, самих докладчиков. Особенно понравились доклады А.А. Брянгиной “Малоизвестные даты в истории Кондопоги” и А.Н. Федоренко об истории развития аквакультуры на примере семейного предприятия.
Буквально вчера, когда после занятий возвращалась из Петрозаводска в Кондопогу, даже замерла, увидев как наш город золотом отражается в окнах пятиэтажки на Парковой. Город блестел и сиял в последних лучах солнца, которое застряло в окнах золотыми слитками и щедро плавило дом. И тут я поняла, в какой красивом месте мы живем!
Придя на конференцию, ощутила то же самое чувство. Сколько красоты и богатства вокруг нас. Мы живем в прекрасном городе, с прекрасными людьми…

Предлагаем познакомиться с докладом Ксении Хотиной “Кондопожское ММП ЖКХ вчера, сегодня, завтра: история развития предприятия”.
— Кондопожское ММП ЖКХ является единственным в Карелии предприятием среди жилищно-коммунальных хозяйств, которое сохранило муниципальный статус. На сегодняшний день оно осуществляет централизованное управление в сфере жилищного хозяйства города и Кондопожского района уже 34 года.
Предприятие было образовано 15 ноября 1988 года на базе четырех отдельных коммунальных организаций города по решению исполкома Кондопожского районного Совета. Директором был назначен Виктор Кузьмич Яковлев.

Создать новое предприятие, пусть и на базе уже существующих, было непросто — не хватало финансовых средств, технического оснащения. Перед руководством стояли масштабные задачи по организации работы, а также приходилось решать ежедневные проблемы, например, устранять аварии. Как бы не было трудно, но справлялись. Директор Яковлев говорил””Экономили на всем и приобретали технику, оборудование, строили свои производственные объекты”.
Виктора Кузьмича называли крепким хозяйственником. Он работал директором предприятия с момента его создания в 1988 году и до ухода на пенсию в 2005 году. Был награжден Почетной грамотой РК в 2002 году, имеет звания “Заслуженный работник ЖКХ Республики Карелия” ( 1998 г.) и “Почетный работник ЖКХ России” (2004 г.)

Виктор Кузьмич был человеком дела, болел работой. Его жена, Нина Александровна в своих воспоминаниях о муже рассказывает о ситуации, которая произошла в 90-е годы перед новым годом. Тогда в Янишполе произошла крупная авария, была разморожена вся отопительная система, у людей в квартирах полопались батареи, а мороз на улице стоял под 30 градусов. Шли экстренные совещания на районном и республиканском уровнях. И тут вспомнили про Яковлева. Он собрал аварийную бригаду и все необходимое оборудование, которого у него не было. Виктору Кузьмичу пришла в голову идея использовать для обмена на необходимое количество радиаторов и сантехники запас хлорки, которой у предприятия имелось в достатке. То есть был совершен натуральный обмен (бартер). К слову, похожих случаев в практике первого директора было много.
После Виктора Кузьмича Кондопожское ММП ЖКХ возглавил Владимир Михайлович Скорик. Проблемы с долгами за тепло перед Кондопожским комбинатом и кредитами начались еще во времена управления Яковлева. А весной 2014 года последовало банкротство предприятия. Общественность города восприняла новость в штыки. Но данная ситуация складывалась годами, потому процедуры банкротства было трудно избежать.
На сегодняшний день Кондопожское ММП ЖКХ, которым с 2014 года руководит исполнительный директор Павел Владимирович Гармаш, находится на второй стадии банкротства. Это означает, что оно пытается восстановить свою платежеспособность. Несмотря на трудности предприятие придерживается политики лояльных тарифов. В этом можно убедиться, если ознакомиться с соответствующими постановлениями и актуальными расценками за услуги ЖКХ в Карелии.
По-прежнему предприятие решает возникающие проблемы, стараясь свести к минимуму аварийные ситуации, проводя работы по замене сетей не только в городе, но и в сельских населенных пунктах района. В частности, работы по замене сетей проводят в Гирвасе, Янишполе.
В Янишполе в прошлом году были запущены артезианские скважины, ведутся работы над обновление водопровода.

Что касается города, то на данный момент предприятие организовало работу, направленную на повышение качества питьевой воды, чтобы понизить её цветность. В феврале и марте текущего года руководство предприятия обсуждало эту проблему с активистами города, рассказав о предстоящей реконструкции очистных сооружений водопровода, которая позволит привести в норму санитарно-химические показатели воды, а значит, и уменьшить количество хлора, необходимого для ее обеззараживания. Кроме того, реконструкция позволит модернизировать сооружения, которые функционально задействованы в системе очистки и в неизменном виде используются несколько десятков лет.

В настоящее время идет подготовка проктно-сметной документации. Как только она будет готова, район сможет участвовать в федеральных программах. Мы сразу будем подавать заявку в Минстрой РК, подтвердил глава администрации района В.М. Садовников.
В современных реалиях Кондопожское ММП ЖКХ вынуждено лавировать между действующими нормами и законодательством, отсутствием должного финансирования и нуждами граждан района и города. Естественно, предприятие более других заинтересовано в том, чтобы выполнять свои обязанности, как и положено, но не всегда сложившиеся обстоятельства позволяют оказывать услуги быстро, качественно и без нареканий.
Хочется отметить, что на предприятии работают жители города — наши с вами соседи, которые тоже заинтересованы, чтобы в домах всегда были тепло, вода, чистота и, соответственно, уют. Кондопожское ММП ЖКХ является неотъемлемой частью нашего города. А свое всегда лучше, чем чужое. Поэтому нужно ценить тот факт, что району удалось сохранить коммунальное предприятие в муниципальном формате. Есть надежда и на то, что в будущем будет больше взаимопонимания между предприятием и жителями района.
No responses yet