Многоквартирный дом № 17 по ул. Строительной в числе многих других домов в Кондопоге находится в управлении Кондопожского ММП ЖКХ.

Уже четвертый год советом дома руководит Ольга Бойцова. За это время дом и территория вокруг заметно преобразились, да и сама Ольга успела родить третьего ребенка. Как многодетная мама все успевает? Бывает, конечно, когда времени отчаянно не хватает, признается она, но когда видишь то, что сделано, сердце радуется и есть понимание, что оно того стоило…
Никогда прежде общественной работой Ольга не занималась и на общем собрании жильцов дома, организованном Кондопожским ММП ЖКХ в целях создания Совета дома и решения вопросов по ремонтным работам на доме, оказалась, когда шла мимо с работы. На собрании выбирали старших по подъезду и предложили ее кандидатуру. Ольга не отказалась: неудобно было, да и какая там работа — деньги с жильцов собрать на ремонт домофона и мастера вызвать, а соседи пообещали помогать.
А потом ей стало интересно, ведь в подъезде и без домофона хватает проблем, которые надо решать. Стала консультироваться с управляющей организацией, изучать жилищное законодательство. С удивлением узнала, что у собственников есть столько разных возможностей, чтобы сделать уютным и комфортным свое жилье, но вот их реализация… Любой, даже самый пустяковый ремонт, требует согласия большинства собственников жилья. И каждый раз проводить общие собрания? В большом девятиэтажном доме людей собрать в одно время и в одном месте трудно, значит, придется ходить по квартирам, чтобы собирать подписи. Это отнимает много времени и сил. А если кого дома не застанешь, придется вернуться и по второму разу, и по третьему.
Решила посоветоваться со специалистами Кондопожского ММП ЖКХ. Теперь она признается, что впервые в отдел по управлению многоквартирными домами на Калинина, 3 шла неуверенно — как-то там отнесутся к ее вопросам и проблемам. А приняли там хорошо, подробно все рассказали, объяснили, как лучше действовать, с чего начать, подготовили и помогли оформить все необходимые документы для принятия решений собственников в доме. Собрание в доме провели, на нем уже определили делегировать решение вопросов по текущему ремонту совету дома — это значительно ускоряет время для принятия такого решения, т.к не нужно собирать подписи по всем квартирам.
Если средства на капитальный ремонт дома ушли на замену лифтов, то на текущий ремонт собственники их накопили. Очень хотелось навести в подъездах и у дома красоту и озеленение. Но председатель прислушалась к советам специалистов — начинать надо с самого необходимого, порой и не видного глазу, чтобы обеспечить нормальное функционирование дома. Подсказками стали акты ежегодных осмотров, дважды в год проводимых Кондопожским ММП ЖКХ, где указывалось, что надо сделать в первую очередь.
Поэтому, по предложению управляющей организации, сначала заменили в доме розлив холодной воды и канализации, запорное оборудование ГВС, заделали межпанельные швы, восстановили в подъездах радиаторы отопления, забетонировали площадки у подъездов и отремонтировали козырьки, поменяли тамбурные двери на пластиковые. А еще установили скамейки, урны, отремонтировали входные группы. Когда люди стали жаловаться на новую скользкую плитку, постелили резиновые коврики. Установили видеонаблюдение за территорией двора и в подъездах, благодаря чему стало заметно спокойнее и жильцам удобно. Можно, не выходя из дому, наблюдать за своей машиной, легко определить, кто нахулиганил в подъезде или лифте.
Только на третий год начали наводить красоту у дома. Закупили растительный грунт. Посадили приобретенную рассаду и начались проблемы с поливом. Вопрос с помощью ММП ЖКХ решили кардинально — вывели к палисаднику кран, приобрели поливочные шланги. Но и этого цветоводам оказалось мало. Сами съездили в питомник на машине ММП ЖКХ, выбрали, что понравилось, и радовались от души. И вскоре появилась рядом с домом вот такая красота!








Сделали ограждение, защищая посадки от собак. Сейчас планируют перейти на многолетники, которые проще в уходе, и приобрести редкую и очень красивую рассаду в Беломорске, уже договорились. А еще вывели дополнительный кран для полива в палисаднике, за которым уже много лет ухаживает соседка Нина Михайловна Ясюк. Здорово, когда у тебя есть единомышленники, приятно, когда сделанное приносят радость людям, но до боли бывает обидно видеть среди цветов небрежно выброшенные кем-то окурки. Это как же надо не уважать чужой труд?!
Видя, как преображается дом 17 по ул. Строительной, люди часто интересуются: “Как у вас так получается? ТСЖ создали?” Нет, наш дом находится под управлением ММП ЖКХ, разъясняет председатель, но решения, что надо сделать, принимают сами жильцы, от которых зависит многое — просто этим надо заниматься, самим стать хозяевами в доме.
А со всеми вопросами по содержанию и ремонту дома председатель совета МКД, конечно, в первую очередь обращается в управляющую организацию, специалисты которой всегда помогут и советом, и делом. Надо провести общее собрание в доме? Сами выйдут с такой инициативой или подержат ваше предложение, помогут сформулировать повестку, составить сметы, грамотно оформить протокол. Потом возьмут в работу принятые решения, проконтролируют их исполнение, если потребуется, заключат договоры с подрядчиками. Если на совет дома возложены функции социальные, которые в первую очередь направлены на взаимодействие с жильцами, изучение возникающих у них потребностей, то управляющая организация отвечает за их воплощение в жизнь на уровнях документального оформления, обеспечения финансирования и контроля. Вот такое взаимозаинтересованное сотрудничество получается.
Своим опытом Ольга Бойцова всегда готова поделиться с другими — побывала уже на собраниях в 73-м и 75-м домах, подсказывает, как лучше действовать и своей двоюродной сестре, которая тоже стала председателем совета дома в 81-м.
Конечно, не всегда все бывает гладко, бывали и просчеты. Например, когда поставили в подъездах пластиковые окна, не учли, что они открываются только на проветривание, а не полностью — уборщице их не помыть, а значит, предстоит нести дополнительные расходы на помывку. Теперь председатель знает: при принятии любого решения надо все тщательно продумать и досконально изучить вопрос совместно со специалистами управляющей организации.
Еще очень морально тяжело, когда некоторые вопросы решаются уж слишком медленно. Вот, к примеру, жительница одной из квартир пожаловалось на некачественную вентиляцию — очень сильно пахнет табаком, как будто в квартире курили, а ведь у нее двое детей. Вроде, и договорилась председатель, пообещали сделать, но так долго тянули. А когда приехали устанавливать систему вентиляции на крыше, выяснилось, что разрушена плита, на которую надо ее монтировать. Дело было уже в ноябре, когда было поздно начинать эту работу и надо ждать летнего сезона. Обидно, что не смогли человеку своевременно помочь.к долго тянули. А когда приехали устанавливать систему вентиляции на крыше, выяснилось, что разрушена плита, на которую надо ее монтировать. Дело было уже в ноябре, когда было поздно начинать эту работу и надо ждать летнего сезона. Обидно, что не смогли человеку своевременно помочь.
Председателю совета дома очень хочется, чтобы жильцы проявляли большую активность и инициативу, все-таки одна голова хорошо, а две лучше. Поэтому она старается почаще спрашивать сама, что людям нужно. Одна соседка, которая восстанавливается после инсульта, попросила оборудовать более удобную скамейку — со спинкой. Установили такую у торца дома. Сейчас не только она присаживается сюда отдохнуть, но и другие жильцы подтягиваются погреться на солнышке.
Сегодня, отмечает председатель, на собрания стало приходить народу побольше. А когда в подъездах установили пластиковые окна, жильцы принялись активно их озеленять комнатными растениями, украшать мягкими игрушками, чтобы не только в личном, но и в общественном пространстве стало уютнее. Да и вообще в доме живут добрые и отзывчивые люди. Так их характеризует, к примеру, история с собакой. Огромных размеров, но очень добродушный пес прежде проживал в гараже, а когда хозяин умер, остался на улице.

Прижился он у 17-го дома, где его кормили практически всем двором и даже планировали построить для него свою будку, а заодно всем миром разыскивали для него хозяина, желательно в частном доме. И желающие взять собаку нашлись! Сегодня пес живет в частном доме на берегу озера. Хозяева у него заботливые, даже фотографии высылают жильцам, чтобы показать, что пес доволен и все у него хорошо.

– Хочу поблагодарить за поддержку и помощь всех активных жильцов нашего дома, — говорит Ольга Бойцова. — В первую очередь, Анну Иванову, без чьих стараний не было бы у нас такой цветочной красоты. А также Нину Михайловну Ясюк, которая уже много лет по собственной инициативе ухаживает за своим цветочным палисадником, Анну Макарову, Инну Хяккенеен, Галину Васильевну Зелепущенкову, Юрия Иванова. Спасибо за отзывчивость Александру Алексеевичу Палкину, который всегда старается помочь, хотя и сам передвигается с палочкой. Только один пример: когда переносили грунт, заметив, что мы устали, вышел во двор с метлой, чтобы убрать с асфальта рассыпавшуюся землю. И, конечно, я очень благодарна за понимание и поддержку своему мужу Сергею Бойцову, который помогает во всем – и землю таскать, и перекапывать, и с ребенком посидеть, пока занимаюсь цветами.

Огромное спасибо за помощь и работникам Кондопожского ММП ЖКХ. Наш мастер Ольга Валерьевна Гуль всегда на связи и очень оперативно решает все вопросы. Всегда объяснит и подскажет, как лучше, инженер ЖЭУ Наталья Сергеевна Таничева. Большую консультационную помощь по деятельности совета дома и участию в программе ТОС нам оказывает замначальника ОУМД Жанна Евгеньевна Потикова. По этой программе мы получали разъяснения и в администрации района от замначальника управления ЖКХ Марины Юрьевны Вагизовой. А еще нашему дому повезло с замечательной и добросовестной уборщицей — спасибо Татьяне Ивановне Гавриловой и поздравляем ее с недавно прошедшим юбилеем.
Дальнейших планов у председателя совета дома громадье, и маленьких, и больших. Например, поучаствовать с проектом по установке во дворе спортивных тренажеров в новом конкурсе ТОС (территория общественного самоуправления).

В прошедшем конкурсе победить не получилось, но, как участнику, дому выделили 10 тысяч рублей. На эти средства был приобретен садовый инвентарь, для которого сейчас надо оборудовать в подъезде кладовку. А еще добавить видеокамеру, выходящую на торец дома, чтобы фасад не портили вандалы. И таблички, оповещающие о видеонаблюдении, установить, чтобы побаивались хулиганить.
Входные группы подъездов, хоть и были уже отремонтированы, тоже нуждаются в обновлении. Хотелось бы нанести на стены особое антивандальное и красивое покрытие, под камень. С подрядчиком уже определились, но пока он не может выкроить время на проведение этих работ.
Наступило время и косметического ремонта подъездов. Ольга Бойцова мечтает, чтобы они были необычными — не только покраска и побелка. Спрашивала у соседей, какими бы они хотели их видеть. Кто-то предпочитает спокойные и нежные тона, кто-то — яркие краски, даже оранжевые. Может быть, сделать в подъездах цветовые акценты в виде геометрических фигур? Это было бы интересно и современно. Есть и наглядный пример, который хорошо заметен из окон ее квартиры — не так давно в разные цвета покрасили фасады одного из корпусов детского сада № 20 “Колосок”. И как же благодаря этому заиграл городской пейзаж в микрорайоне.

А еще, если объединиться и создать ТОСы в соседних домах, с которыми дом 17 по ул. Строительной имеет общую дворовую территорию, можно было бы поучаствовать в конкурсе ТОС и оборудовать детские и спортивные площадки, уютные зоны отдыха…

Надо только уметь мечтать! И действовать, чтобы претворять эти мечты в жизнь!
No responses yet