Немногие водоснабжающие предприятия имеют собственные аккредитованные лаборатории, которые самостоятельно исследуют питьевую, природную и сточную (канализационную) воду, проверяя ее по химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Своя лаборатория под руководством Светланы Васильевны Варварской была создана при Кондопожском ММП ЖКХ в сентябре 2017 года, а спустя два года, пройдя процедуру аккредитации, она была включена в реестр аккредитованных лиц. В апреле нынешнего года лаборатория прошла процедуру ПК — подтверждения компетентности аккредитованных лиц. Это стало событием, которого ждали и к которому так долго готовились.
Для тех, кто об аккредитации знает не понаслышке, хорошо понятно, насколько непрост этот процесс. А те, кто впервые подтверждал свою компетентность (эту процедуру следует проходить, согласно закону, раз в два года), частенько признаются, что сделать это бывает сложнее, чем аккредитоваться, потому что сначала ты должен показать, что готов к соблюдению необходимых критериев аккредитации, а потом уже и доказать, насколько ты их соблюдаешь на практике.
Процесс прохождения ПК начинается с подачи заявления аккредитованным лицом, т.е. Кондопожским ММП ЖКХ ,в Управление Федеральной службы по аккредитации о прохождении процедуры подтверждения компетентности, после чего выходит Приказ Росаккредитации о предоставлении государственной услуги. Следующим этапом прохождения процедуры ПК является предоставление Управлением Росаккредитации экспетрной группы, которая и будет проверять аккредитованное лицо. Процесс этот очень долгий. Кондопожское ММП ЖКХ подало заявление о предоставлении государственной услуги 10.08.2021г, а эксперты дали о себе знать только 10.01.2022г, дав лаборатории на подготовку необходимых документов срок — 10 дней. Пришлось сканировать большое количество документов, подготовить видео о проведении исследований по семи показателям. Чтобы только загрузить более 40 отсканированных файлов, некоторые из которых составляли до 90 страниц, в предоставленное “облако”, потребовалось 3 дня, из них 10 часов для загрузки видео. Словом, очень трудоемкая работа.
Потом была организована видеоконференция, во время которой общение с экспертами проводилось вживую. В первый день отвечали на вопросы, предоставляли дополнительные документы, выслушивали замечания. Во второй день видеосвязь была по телефону, с которым начальник лаборатории обошла все кабинеты, продемонстрировала каждую единицу оборудования, все инструкции к ним, каждую запись в журнале…
— Можно сказать, что свою компетентность наша лаборатория подтвердила успешно, — говорит С.В. ВАРВАРСКАЯ. — По работе лаборантов, проводивших необходимые исследования, не было ни одного замечания. А те, что были, мы исправили, но касались они лишь представленных документов, в которых эксперты дотошно изучали каждое слово. Учитывая их объем, это нормально. Почти всю работу в подготовке всех документов системы менеджмента качества проводит наш опытный менеджер Елена Васильевна Егорова.

Хочу поблагодарить за поддержку нашей лаборатории с самого начала ее основания исполнительного директора нашего предприятия Павла Владимировича Гармаша и начальника отдела снабжения Елену Валерьевну Мирскову, которые всегда помогали с вопросами материально-технического обеспечения. В лаборатории есть все необходимые приборы, оборудование, материалы. А это дорогое удовольствие: так один из приборов – анализатор жидкости люминесцентно-фотометрический «Флюорат-02-5М» обошелся в 900 тыс. руб. Только в текущем году предприятие приобрело для лаборатории еще один вольтамперометрический анализатор, позволяющий исследовать пробы воды на содержание цинка, меди, кадмия, свинца и ртути, а также спектрофотометр.


Также мы ввели в эксплуатацию еще один кабинет — химическую лабораторию № 3.




Ремонтировали это помещение собственными силами, в строительных работах участвовали, пожалуй, все структурные подразделения предприятия, за что им большое спасибо.

А если бы лаборатория не подтвердила свою аккредитацию? Такое трудно даже представить. Если бы услуги по обязательному анализу проб питьевой воды и сточных вод оказывали иные частные или государственные лаборатории, то они бы обходились предприятию ежегодно в миллионы рублей.
Напомним, что в зоне ответственности Кондопожского ММП ЖКХ только в области водообеспечения находятся восемь объектов водоснабжения (резервуары чистой воды и скважины) — в Кондопоге, Янишполе, Березовке, Кончезере, Гирвасе, Кяппесельге, Юркострове и Тивдии и три водоёма — Нигозеро, Пертозеро, Пионер-канал.А еще обязательно надо проводить исследования и распределительной сети. Например, в Кондопоге исследования в распределительной сети проводятся ежемесячно в 30 точках по холодной воде и в 10 точках по горячей. Лабораторные исследования воды по микробиологии, запаху, привкусу, цветности и мутности на четырех объектах осуществляются ежедневно, в одном – раз в неделю, в остальных раз в месяц. Раз в квартал по всем объектам, включая РЧВ и водоисточник, проводится полный химический анализ по 40 показателям. Кроме того, на шести объектах (Кондопога, Янишполе, Березовка, Кончезеро, Кяппесельга и Гирвас) исследуются сточные воды в пяти точках: на входе и выходе из очистных сооружений, в месте сброса сточных вод в водоем-приемник, а также в 500 метрах выше и ниже места сброса. По химическим показателям лаборатория исследует питьевую и природную воду по 40 показателям, сточную воду по 15 показателям. Есть свой график исследования и по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Это означает, что контроль за качеством питьевой воды, за который отвечает собственная аккредитованная лаборатория, на предприятии очень серьезный.
— Конечно, мы удовлетворены подтверждением аккредитации нашей лаборатории, — говорит исполнительный директор предприятия П.В. ГАРМАШ. – Это подтверждение профессионализма и высочайшей квалификации всех работников нашей лаборатории. Но, в первую очередь, это реально самоотверженная работа и глубочайшая забота о каждой мелочи начальника лаборатории Светланы Васильевны Варварской. Именно благодаря ей удалось создать в 2017 году такой важный в нашей работе участок.
No responses yet