Мы продолжаем рассказывать о работе активных советов многоквартирных домов, находящихся под управлением Кондопожского ММП ЖКХ. Это и способ поощрения неравнодушных людей, которые взяли на себя эту ответственную ношу, и пропаганда приобретенного ими опыта. Возможно, он вдохновит и других жильцов, которые пока только мечтают преобразить свой дом и двор.

Получится ли реализовать эти мечты в жизнь, во многом зависит от активной позиции самих собственников жилья. Под лежачий камень вода не течет, гласит народная мудрость. А ей вторит и изменившееся в 2015 году жилищное законодательство, которое предусматривает, что все решения по проведению капитального и текущего ремонтов в доме принимают на общих собраниях сами собственники. Ждать, лежа на диване, когда придут и сделают, к примеру, косметический ремонт в подъезде: «Мы же платим за свою квартиру», уже не получится. Всеми собранными в доме средствами могут распоряжаться только сами собственники жилья.

Однако содержать дом – дело непростое. И далеко не в каждом доме найдутся среди собственников квалифицированные специалисты – строители, сметчики, управленцы, юристы, экономисты. Поэтому такую поддержку оказывает жильцам управляющая организация. Управляющая организация Кондопожского ММП ЖКХ дважды в год проводит осмотры технического состояния каждого дома, акты таких осмотров являются подсказкой для жильцов, на что надо обратить внимание в первую очередь. Управляющая организация готовит сметы будущих ремонтов, помогает проводить общие собрания, готовит и хранит всю необходимую документацию, заключает договоры на ремонты, принимает их и оплачивает работу, разрабатывает проекты для участия домов в республиканских и муниципальных программах, организует сбор средств на их софинансирование…

Для того, чтобы взаимодействие с собственниками жилья было более эффективным, в 2015 году управляющая организация Кондопожского ММП ЖКХ проводила в домах массовые общие собрания, на которых собственники определялись не только со способом управления, но и выбирали советы домов, куда вошли люди, которым они доверяли. Такой совет – это мостик между жителями домами и управляющей организацией. Если такой совет дома создан и активно работает, вопросы по содержанию общедомового имущества решаются гораздо эффективнее.

Сегодня мы рассказываем об опыте работы одного из таких советов, который был создан в доме 6а по ул. Бумажников.

Мы создадим волшебный лес! Даже об этом мечтают дружные жильцы дома 6а по ул. Бумажников, изображение №1

Этот дом был построен в далеком 1965 году. А председатель совета дома Людмила Адамовна Аверина помнит еще те времена, когда его и в помине не было. Грязь вокруг стояла непролазная — такая, что молоденькая девчонка утопила в ней свой модный по тем временам белый резиновый полусапожок да так его и не нашла. История Золушки продолжилась спустя десятилетия, когда в 1994 году Людмила Адамовна переехала жить в этом дом, а потом и стала нести ответственность за его судьбу.

В доме уже тогда были проблемы, вспоминает она. Жильцы страдали от того, что в подвале подолгу стояла вода. Дом находится в низинке, поэтому в период дождей и таяния снега все стекало сюда с дороги, да и старые трубы в подвале тоже подтекали. Писали заявления в ММП ЖКХ, приходили комиссии, составляли акты. Терпение лопнуло, когда и в подвал стало не попасть — завалилась стена ведущей туда лестницы. После бурных обсуждений нашли решение: самостоятельно выкорчевали все кусты акации, что росли вдоль стен, и потребовали, чтобы вдоль дороги установили бордюр. И получилось — вода перестала течь в подвал.

В те времена в доме еще не было создано совета, зато здесь жили активные и неравнодушные люди. Наталья Александровна Хокконен всегда была генератором идей, а Надежда Александровна Шалаева скрупулезно считала каждый рубль, собранный жильцами на текущий ремонт. Хотелось, чтобы двор стал уютнее, поэтому взялись за благоустройство цветочных палисадников у подъезда. Людмиле Адамовне и Наталье Александровне взялась помогать Ольга Витальевна Нефедкина. А Евгений Пангаев без всяких просьб сообразил, что будущие цветники в земле нуждаются, и привез необходимый грунт.

 Евгений Пангаев и Людмила Аверина
Евгений Пангаев и Людмила Аверина

А за домом, у солнечной стороны фасада, свое цветочное царство уже много лет создает Мария Владимировна Шумянцева.

Мы создадим волшебный лес! Даже об этом мечтают дружные жильцы дома 6а по ул. Бумажников, изображение №3

У торца дома высадили вишневые деревья. И, судя по всему, в этом году они дадут отличный урожай.

Мы создадим волшебный лес! Даже об этом мечтают дружные жильцы дома 6а по ул. Бумажников, изображение №4

Когда провалился пол в тамбуре первого подъезда и сделали там ремонт, жильцы стали обсуждать вопрос о замене входной двери. Поскольку денег на текущем ремонте не хватало, решили собрать на это дополнительные средства. За три месяца собрали нужную сумму, дверь установили. Но тут новая проблема не заставила себя ждать. После ливня протекла кровля над одной из квартир на пятом этаже. Деревянная дверь разбухла, да так, что хозяйка еле выбралась на работу. Пришлось частично ремонтировать кровлю, а потом браться за цокольный этаж, отмостку…

Откуда деньги взялись? На общем собрании жильцы дома приняли решение увеличить размер взносов на текущий ремонт. Никто против такой прибавки не возражал — люди понимали: ремонтов требуется много, а значит, надо дополнительно вкладываться. Зато когда накопили на косметический ремонт подъездов, коллективно обсуждали, какой выбрать колер — маляры несколько выкрасов сделали, прежде чем жильцы определились с оттенком. Зато сегодня, заходя в подъезд, глаз радуется.

Мы создадим волшебный лес! Даже об этом мечтают дружные жильцы дома 6а по ул. Бумажников, изображение №5

В 2018 году на средства капремонта в дом провели природный газ, что позволяет существенно экономить.

Несмотря на то, что дом 6а по ул. Бумажников небольшой — всего-то двухподъездная пятиэтажка, в доме много детей, а значит, необходимо место для прогулок. К дворовой территории прилегают два участка чужой земли. Один принадлежит администрации района, другой, на месте бывшей газораздаточной станции, — республике.

Мы создадим волшебный лес! Даже об этом мечтают дружные жильцы дома 6а по ул. Бумажников, изображение №6
Мы создадим волшебный лес! Даже об этом мечтают дружные жильцы дома 6а по ул. Бумажников, изображение №7

Эх, там бы, на огороженной забором газораздатке, устроить детский городок — с дорожками для юных велосипедистов и самокатчиков, мечтают жильцы дома. А на земле администрации они хотят создать волшебный лес.

Однако главное, чтобы он был безопасным. Для этого потребовалось убрать старые тополя, давно превратившиеся в сухостой. Начали активную переписку с администрацией, чтобы получить разрешение. Кондопожское ММП ЖКХ могло бы взяться за эту работу, но по текущему ремонту дом уже ушел в минус. Как быть? На помощь пришел житель дома Александр Красулин. Он спилил тополя бесплатно, а убирали распиленные стволы и ветки всем двором. Кондопожское ММП ЖКХ организовало вывозку.

Но оставшиеся три дерева это разве лес? Чтобы не оставить “три тополя на Плющихе”, взялись за новые посадки. Высадили березки и рябины, сосны и елочку, дубки и каштаны. Что- то приобрели, что-то привезли из леса. В посадках участвовали Галина Герасимук, Ирина Егорова и два Александра — Красулин и Титов.

Дубок
Дубок
Ёлочка
Ёлочка
Каштан
Каштан

В этом новом лесу жильцы дома планируют поставить сказочные фигуры. Некоторые идеи у Людмилы Адамовны Авериной уже есть.

Мы создадим волшебный лес! Даже об этом мечтают дружные жильцы дома 6а по ул. Бумажников, изображение №11
Мы создадим волшебный лес! Даже об этом мечтают дружные жильцы дома 6а по ул. Бумажников, изображение №12
Мы создадим волшебный лес! Даже об этом мечтают дружные жильцы дома 6а по ул. Бумажников, изображение №13
Мы создадим волшебный лес! Даже об этом мечтают дружные жильцы дома 6а по ул. Бумажников, изображение №14

В созданный совет дома входят всего три человека. Кроме Людмилы Адамовны, еще и Евгений Пангаев, и Екатерина Семенова.

Член совета дома Екатерина Семенова
Член совета дома Екатерина Семенова

Они — первые помощники председателя во всех делах, ее поддержка и опора. У совета дома есть полномочия самостоятельно принимать решения по текущему ремонту. Это во многом облегчает работу, потому что организация общих собраний — процесс трудоемкий и длительный. Однако Людмила Адамовна неоднократно подчеркивала во время нашей беседы — то, что делалось в доме, всегда решалось большинством жильцов, которых начинали информировать о планах задолго до собраний, чтобы каждый мог заранее определиться со своим мнением и смог его высказать.

Вот и узнав о программе “Формирование комфортной городской среды”, на собрании коллективно приняли решение об участии в ней. В результате этим летом у дома заасфальтируют дворовой проезд, отремонтируют колодцы канализации.

Также создали в доме ТОС — территорию общественного самоуправления, чтобы поучаствовать и в этой республиканской программе. Поначалу составили совместный проект, в который вошли еще три соседних дома — 4, 4а и 10 по ул. Бумажников. Планы были грандиозные. Скорее всего, именно это, а как следствие, значительные денежные затраты, стали поводом для того, чтобы проект отклонили.

Тогда советы этих активных домов пошли другим путем: каждый из домов подготовил свой собственный проект, и все они стали победителями конкурса в 2022 году. По проекту в доме 6а по ул. Бумажников отремонтируют подвал, который жильцы планируют использовать для хранения многочисленных велосипедов, в подъездах поменяют старые окна на новые, пластиковые, и входные двери. Сейчас здесь с нетерпением ждут начала этих работ.

Но проектом предусмотрено и трудовое участие самих жильцов. Оно будет направлено на благоустройство двора — разбивку новых клумб, высадку кустов и изготовление тех самых сказочных фигурок для будущего волшебного леса.

Мы создадим волшебный лес! Даже об этом мечтают дружные жильцы дома 6а по ул. Бумажников, изображение №16

В поддержке жильцов дома председатель его совета ни секунды не сомневается. Жильцы нашего дома очень дружные и активные, вновь и вновь повторяет Людмила Адамовна Аверина. Осенью и весной они обязательно выходят на генеральную уборку двора — кто с большим мешком для сбора мусора, кто с метлой, кто с граблями. А регулярную чистоту и порядок рядом с домом поддерживает дворник Галина Витковская, у которой трудолюбия хватает на семерых. К общественному труду здесь стараются и детей привлекать, не заставляя, а воодушевляя собственным примером. Среди активных юных помощников в первых рядах Саша Зернов, Родик Хокконен, Артем Шалиев, Эйнар Егоров и Ярик Степанов. Бывает на помощь в уборке и посадках подключаются ребята из соседних домов, как ,например, Бьянка и Рахима из дома № 6.

То, что жильцы дома люди дружные и на редкость доброжелательные, убедиться удалось на практике. Пока мы беседовали с председателем на лавочке у подъезда, мимо нас многие прошли за водой. Подвоз воды в этот день был организован из-за проведения аварийных ремонтных работ на водопроводе. Сразу обращаешь внимание, что все друг с другом здороваются, по пути общаются, шутят и друг другу помогают — кому воды принести, кому дверь придержать. Даже дети здесь особенные, не забывают сказать «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста». Вот такое дворовое воспитание, в центре которого, опять же, председатель совета дома — педагог по призванию и с 50-летним стажем. Так Людмила Адамовна Аверина помогает соседям растить детей трудолюбивыми, вежливыми по отношению к старшим и неравнодушными к тому, что происходит вокруг.

— Людмила Адамовна Аверина – частый гость в отделе по управлению многоквартирными домами, — рассказали специалисты отдела. – Благодаря такому тесному сотрудничеству в доме проведены текущие и капитальные ремонты. В 2017 году именно дом 6а по ул. Бумажников в числе первых был переведен на природный газ. А в этом году дом вошел в число победителей сразу двух программ.

По программе «Формирование комфортной городской среды» этим летом у дома заасфальтируют дворовой проезд, у соседнего дома №6 тоже, а администрация района за счет собственных средств проведет асфальтирование участка дороги, который ведет к развилке у этих домов со стороны улицы Бумажников. Перед началом работ по асфальтированию Кондопожское ММП ЖКХ проводит ремонты коммуникаций рядом с этими домами. Управляющая организация подготовила сметы этих работ, документацию для проведения общих собраний, проекты, которые предоставила в администрацию. В настоящее время уже заключен договор с Кондопожским ДРСУ на проведение асфальтирования.

О возможности организовать в доме ТОС, чтобы поучаствовать и в этой республиканской программе, управляющая организация Кондопожского ММП ЖКХ не только проинформировала председателей советов домов, но и провела для них обучающий семинар, который состоялся в МКЦ. В программе изъявили желание участвовать 15 домов. Им была оказана помощь в подготовке и передаче необходимой для участия в конкурсе документации, чтобы набрать максимальное количество баллов. Все 15 проектов стали победителями, что позволит привлечь на благоустройство этих домов более 13 миллионов рублей. Дом 6а по ул. Бумажников получит 999 926 рублей на ремонт подвала, замену окон и дверей в подъездах. Информацию об этом управляющая компания разместила в подъездах дома для всех жильцов. Кроме того, обеспечила сбор средств на софинансирование, предусмотренное условиями этой программы.

Спасибо совету и жильцам дома 6а по ул. Бумажников за активную позицию, направленную на благоустройство дома и дворовой территории. И вместе с ними с нетерпением ждем начала ремонтов и хороших перемен.

0

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя форму, я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на Обработку персональных данных

Авторизация
*
*
Регистрация
Генерация пароля
УК Кондопожское ММП ЖКХ
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.