В нашем городе немало людей, которые заботятся о том, чтобы на дворовой территории было красиво — благоустраивают газоны, разбивают цветники, заботятся о том, чтобы вовремя высадить рассаду, полить, прополоть. Заботы хватает, но и радости прибавляет — не только жильцам дома, но и прохожим. Еще один цветочный адрес нашего города — дом 24а по ул. Заводской. Речь идет о палисаднике, разбитом со стороны уличного фасада здания, по соседству с оградкой лицея.

Еще с 90-х годов прошлого века ухаживает за ним Александра Тимофеевна Чащина и продолжает это делать до сих пор, хотя — на минуточку! — ей уже 85 лет исполнилось. Этим засушливым летом на своем участке она появляется каждый день. Хоть десять пусть пятилитровых ведерок, но принесет обязательно, хотя на такое количество растений этого, конечно, маловато.

Начинала с того, что даже землю сюда приносила из своего дома на улице Болотной, а вместе с ней цветочную рассаду, саженцы деревьев и плодовых кустарников. Зато сейчас чего здесь только нет! Яблоня, вишня, слива, облепиха, смородина, ирга. Всем детишкам рвать природные витамины разрешается, но с одним условием — цветы и кусты не ломать.
— Вы бы пораньше сюда заглянули, когда плодовые деревья цвели, сирень и пионы, — говорит Александра Тимофеевна. — А сейчас уже многие отцвели. Вот мальва какая вымахала, тоже уже отцветает. Розу недавно посадила, цветения буду ждать на следующий год. С ромашками попрощаюсь — из семян, что приобрела, выросли не ромашки, а какая-то трава. К дубу-подростку подсадила рядышком еще и малыша — сама вырастила саженец из желудя в теплице. Рядом с ним сосенка. А это два каштана — не так уж их и много есть у нас в городе!





Всю жизнь Александра Тимофеевна отработала в торговле. Но тяга к растениям была у нее с детства. Родом она из Кургана, что находится в Южном Зауралье. В многодетной семье, признается, она одна такая уродилась. Каждую травинку собирала и домой несла — мама ругалась, зачем таскать во двор сорняки. Она и сегодня с любовью относится ко всему живому — с каждым цветочком поговорит, каждый листочек погладит.




И настроение поднимается, когда видит из окна свой сад. У нее и на лоджии цветы.

Вот такая у нее потребность создавать красоту, хотя с возрастом все тяжелее становится.
— Были бы у меня помощники — хоть ту же ямку выкопать, все бы вокруг цветами засадила, даже вдоль лицейской оградки, — мечтает она. — Еще бы земли привезти побольше да помочь с организацией полива — каждое утро поливала бы, я ведь рано встаю. Шли бы люди на работу, и не пыль глотали, а дышали свежим воздухом, ощущая цветочные ароматы. Даже если это не получится, все равно продолжу свой участок, вон, до той березы…

Вот такие грандиозные планы у 85-летней Александры Тимофеевны. Что тут скажешь? Человек советской закалки! А может, труд на свое и общественное благо, стремление создавать вокруг пользу и красоту помогают ей поддерживать и собственное здоровье, и оптимистичный взгляд на жизнь. Некогда болеть, когда тебя ждут нуждающиеся в твоей заботе зеленые друзья. Низкий поклон вам, Александра Тимофеевна, за труд и красоту!

No responses yet