Дважды в год, весной и осенью, управляющая организация Кондопожского ММП ЖКХ проводит осмотры жилого фонда. Цель таких осмотров — проверить состояние строительных конструкций, инженерного оборудования и внешнего благоустройства; уточнить объемы работ по текущему ремонту, а также определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта. На основании осмотров специалисты составляют акты, которые являются рекомендациями для собственников жилья при вынесении ими решений о проведении текущего и капитального ремонта.
Традиционный осенний осмотр начался еще в сентябре, согласно утвержденному графику. На сегодня большая часть зданий уже обследована. Завершить эту работу планируется в октябре.
12 октября комиссия, в состав которой вошли специалисты ЖЭУ и отдела капремонта, провела обследование четырех многоквартирных домов на ул. Кондопожской. К участию в осмотрах были приглашены представители этих домов — председатели или члены советов дома, которые хорошо знают проблемы, которые в первую очередь беспокоят жильцов.
Первым осматривали кирпичный двухэтажный дом № 92, построенный в 1971 году. В сухой солнечный день он выглядит довольно симпатично.

Беда в том, что у дома фактически нет своей придомовой территории. Нуждается в ремонте дворовой проезд, где в дождь здесь лужа на луже. Накопить средства на асфальтирование в маленьком доме проблематично, но есть хороший выход — участие в муниципальных программах ТОС и КГС.
Подъезды в целом выглядят неплохо. Два года назад здесь был проведен косметический ремонт, да жильцы и сами стараются поддерживать здесь уют.

Хотя старые деревянные двери и окна давно выработали свой ресурс и нуждаются в замене.

Да и козырьки подъездов следует покрасить.

И все же главная проблема в доме — с кровлей, хотя бы половину шифера надо поменять.

А также до конца отремонтировать слуховые окна.

Проживающие в кв. 5 попросили привести в порядок оголовки и установить над ними металлические зонты. “Отбоя нет от чаек…” — пожаловались они.

Следующий объект осмотра — дом 92а, год постройки — 1978. Он тоже кирпичный и двухэтажный, но только трехподъездный. Его по-прежнему частенько называют домом образцового содержания. Это почетное звание он получил еще при Кондопожской птицефабрике, которая в свое время и возводила для своих работников среди частной застройки эти благоустроенные каменные дома.

Сразу видно, что жильцы этого дома заботятся о содержании общедомового имущества. Отмостка и оштукатуренный, недавно окрашенный цоколь сразу придают зданию нарядный вид.

Проведен капитальный ремонт кровли.


Во дворе разбиты цветники.

Чисто и уютно в подъездах.

Причем, чтобы сэкономить, многие работы жильцы дома проводят в своих подъездах самостоятельно. Например, красят полы.

Самостоятельно провели они и утепление входной группы.

Порядок поддерживается и в подвале, где у жильцов есть свои кладовки. Здесь сухо, чисто и тепло.

Поменяны все сети.



И теперь жильцы дома намерены капитально отремонтировать систему электроснабжения.
Уже второй год руководит советом этого дома Татьяна Викторовна Минаева. А прежний активный председатель Тамара Николаевна Иудина, хоть и сложила полномочия, но продолжает держать на контроле все происходящее в доме. От имени жильцов дома она поблагодарила за хорошую работу подрядчиков — индивидуальных предпринимателей Е.В. Нечаева и Д.Н Иванова, которые проводили ремонт систем ХВС и канализации, делали кровлю, цоколь и отмостку.
Дом № 98 из этой группы домов самый старый, он 1969 года постройки. А на вид и не скажешь.

Потому что в доме проведены практически все основные работы — полностью отремонтированы сети, кровля, отмостка, фасад.

И даже заасфальтирован дворовой проезд. И все благодаря настойчивости и инициативности председателя совета дома Анастасии Петровны Тихоновой. Она лично выходила на руководство Кондопожского ММП ЖКХ и Кондопожского ДРСУ не только с просьбой сразу капитально отремонтировать проезд после проведенных здесь ремонтных работ, но и с конкретным предложением — добавить на эти цели 100 тысяч рублей из средств, накопленных в доме. И убедила же! Большое дело было сделано.

А о том, что сделать в доме еще предстоит, председатель совета дома знает не хуже членов комиссии. Поэтому косметический ремонт подъездов здесь начнут, как только накопят достаточно средств. И подрядчика будут выбирать сами, из числа уже проверенных и тех, кто устроит по ценовой политике. Уж что-что, а за деньгами дома у председателя совета дома контроль налажен строгий. Она и объемы любой проделанной работы отследит и замерит. Когда увидела, что во время ремонта отдельных участков цоколя работники ЖЭУ затратили раствора намного больше запланированного, сразу поставила в известность руководство участка. Принцип у нее такой: чужого — не надо, свое — не отдам.
Однако Анастасия Петровна умеет и быть благодарной.
— Мне очень комфортно работать с коллективом Кондопожского ММП ЖКХ, — сказала она. — К начальнику и специалистам ЖЭУ, руководителям отделов РКО, ОУМД и экономического я могу подойти с любым вопросом, всегда получаю от них поддержку, помощь, совет. Ни разу не было, чтобы отказался от встречи и исполнительный директор предприятия П.В. Гармаш. Единственный совет могу дать — приходить надо не с просьбами, а со своим видением решения проблемы, четко понимая, что ты хочешь, что предлагаешь…
Завершало осенний осмотр на ул. Кондопожской обследование трехподъездного дома № 98а. Этот дом самый молодой — 1983 года постройки, и уже не кирпичный, а железобетонный. Правда, кровля у него шиферная, нуждается в частичном ремонте в местах протечек, но лет пять еще простоит. Впрочем, через два года этому дому предстоит полный капитальный ремонт по региональной программе капремонта. Правда, уже сейчас нуждается в покраске деревянный фронтон, в ремонте — опорные балки балконов.

Зато отремонтирован цоколь здания и входы в подъезды.


Да и в самих подъездах жильцы поддерживают чистоту и уют. Запланирована и замена окон на новые, пластиковые.

В порядке содержится и подвал. В этом году в доме отремонтировали систему ХВС, поменяли два участка сетей канализации.


Также члены комиссии отметили, что необходимо покрасить трубы газоснабжения, идущие в дом.

С разбитым дворовым проездом тоже надо что-то решать.

Самый оптимальный выход — участие в муниципальных программах, позволяющих привлечь средства на эти цели. А для этого жильцам дома надо проявить не только желание, но и инициативу.
No responses yet