Дом 65а по Октябрьскому шоссе построил в 1988 году для своих работников в то время процветающий комбинат хлебопродуктов. В следующем году ему исполнится 35 лет – не так уж и много, если подходить с человеческими мерками.

Но любое жилье нуждается в постоянной заботе его хозяев. Формально такая забота выражается в своевременной оплате тарифа за содержание жилья. Активная забота о доме проявляется в принятых собственниками жилья коллективных решениях, без которых управляющая организация не вправе производить в нем ремонты, даже если средств на счетах накопилось немало и лежат они там мертвым грузом.
Организовать собственников в таком большом 144-квартирном доме всегда не просто. Решать эту задачу оперативно и эффективно позволяет создание совета дома. Практика показывает: там, где создан активно работающий совет, ситуация сразу меняется в лучшую сторону.
В доме 65а по Октябрьскому шоссе такой совет был создан в 2017 году, а возглавил его Роман Котсалайнен.

— Все началось с капитального ремонта, когда управляющая организация Кондопожского ММП ЖКХ призывала жителей всех домов инициировать проведение общих собраний для того, чтобы определиться, где аккумулировать собираемые на капремонт средства — в Фонде капремонта у регионального оператора или на спецсчете дома, чтобы распоряжаться ими самостоятельно, — вспоминает председатель совета. — Естественно, нам не хотелось отдавать свои деньги чужому дяде, который за нас будет решать, когда и где они будут использованы, если есть возможность взять этот вопрос под свой контроль. А для того, чтобы убедить жильцов дома проголосовать именно за этот вариант, надо было понимать, сколько средств на капремонт мы уже накопили и как ими лучше распорядиться. Ходил в отдел по управлению многоквартирными домами, узнавал, консультировался. Там и предложили создать в доме свой совет, а мне его возглавить. Пришлось согласиться, чтобы дело не буксовало. Да и надоело, честно говоря, бездействие. Если хотим, чтобы в доме что-то делалось, надо и самим жильцам усилия приложить.
Тогда и провели в доме общее собрание в очно-заочной форме. Понятно, что собрать всех собственников в одно время и в одном месте — дело непростое. Вот и на собрание во двор вышла только малая часть — обычная практика. Пришлось пробежаться по подъездам, чтобы собрать подписи. Но решения о спецсчете, создании совета дома, куда вошли восемь человек, было принято. А заодно определились не только с кандидатурой председателя совета, но и с тем, куда в первую очередь надо вложить средства капремонта.
— Идею капитально отремонтировать систему холодного водоснабжения, опираясь на акты технических осмотров дома, нам предложили в отделе по управлению МКД, — рассказал Роман Котсалайнен. — Да мы и сами понимали, что это необходимо. Из отдельных квартир были жалобы на плохой напор – трубы за годы эксплуатации были забиты. В результате в том же, 2017 году, поменяли стояки. А потом всё-таки перешли со спецсчета к региональному оператору. Это была вынужденная мера, чтобы в доме не остановили лифты, у которых заканчивался срок эксплуатации. Дело в том, что Фонд капремонта сформировал республиканскую программу по замене лифтов, надо было успеть туда войти, поскольку собственных средств в доме на замену лифтов не хватало. В итоге новые лифты у нас появились, сейчас гасим долги за эту работу.
Поэтому в настоящее время совет дома решает вопросы только по текущему ремонту. Хотя у совета и есть такие полномочия, он не замыкает эту работу на себе. Наоборот, жильцам предлагают обращаться с заявлениями в Кондопожское ММП ЖКХ напрямую самостоятельно. Люди лучше знают о своих проблемах — у кого с протечками, а у кого с межпанельными швами, а кому-то жизненно необходим пандус. Совет не возражает– надо так надо, хотя и дороговато порою выходит. Вон какой огромный пандус соорудили у крыльца самого высокого 4-го подъезда. Он аж в 300 тысяч рублей обошелся — одного железа на него сколько ушло. Ну, а председатель контролирует приемку работ. В первом подъезде, к примеру, не рассчитали ширину аппарели — коляска не проходила, но нашли возможность её расширить. А в четвертом неожиданно обнаружилось слишком большое расстояние от настила до перил — ребенок и вывалиться сможет, поэтому сделали для безопасности дополнительные перекладины.


По таким вопросам Роман Котсалайнен старается обращаться к специалистам ЖЭУ напрямую. О.В. Костюкевич, С.В. Демидов и Н.С. Таничева, несмотря на большую загруженность, всегда откликаются и готовы помочь решать возникающие вопросы. Всегда готова оказать содействие и домоуправ О.В. Гуль. А специалисты отдела по управлению МКД и подскажут, и проконсультируют, и на любые вопросы, ответят. Конечно, было бы хорошо, если вопрос с ремонтами кровли или межпанельных швов решить в комплексе. Но уж очень это дорогостоящие работы — нет пока на это денег у дома, поэтому и приходится делать ремонты кусочками, по аварийным заявкам. Зато сделали в доме отмостку, привели в порядок швы технического этажа под кровлей. Отремонтировали и тамбурные площадки во всех четырех подъездах. Да как! Теперь там не просто красиво, но и безопасно. Убрали третью тамбурную дверь, зато новую поставили современную, с окошком. Стало и светлее, и просторнее. Заменили в подъездах и светильники, теперь они с датчиками движения.



А за чистотой в подъезде бдительно следят уборщицы, они же дворники.
— Вот уж к ним у нас нет никаких вопросов. Зоя Васильевна Метла и Татьяна Егоровна Осипова работают очень добросовестно, — говорит Роман Котсалайнен.
С тем, что им с дворниками повезло, согласны и жильцы дома 69 по Октябрьскому шоссе, за который они тоже отвечают. Еще в сентябре мы публиковали в нашей группе “ВКонтакте” от них благодарность. Зоя Васильевна и Татьяна Егоровна работают в Кондопожском ММП ЖКХ уже немало лет, из них семь — трудятся в паре, очень дружно и при полном взаимопонимании.

Как любой председатель совета, Роман Котсалайнен мечтает о том, чтобы денег на ремонты в доме было побольше. Но предлагать жителям увеличить тариф на текущий ремонт все-таки не спешит, понимая, что жизнь у людей сейчас непростая. А вот если привлечь средства со стороны, поучаствовав в специальных программах, и сделать у дома дорогу? Идея, конечно, заманчивая, хотя и хлопотная.
Поначалу решил приглядеться к опыту других. Наблюдал за результатами, консультировался в отделе по управлению ЖКХ в районной администрации. Прикинул, что для участия в программе по формированию комфортной городской среды шансов набрать необходимое для победы количество баллов у дома немного, а вот про создание ТОСа надо подумать. Результаты конкурса 2022 года и вовсе вдохновили — победителей было много, а средства выделили большие — почти миллион на каждый проект. Смущало одно: на асфальтирование только проезда у дома, а это 500 квадратных метров, как раз и уйдет этот миллион, а ведь необходимо отремонтировать еще и выезд на дорогу. Что если сделать совместный проект с соседним домом № 65? Два ТОСа — это уже 2 миллиона и возможность решить эту проблему.

Соседи идею поддержали. Совместными усилиями, со специалистами управляющей организации Кондопожского ММП ЖКХ, ДРСУ, администрации района, разрабатывают проект для участия в конкурсе. Возглавил созданный в доме ТОС Михаил Скуратенок. Но ведь участие в программе подразумевает и софинансирование жителей дома. Пойдут люди на это?
— Придется убеждать, разъяснять, что наше софинансирование будет совсем не большим, а получим-то в разы больше, — говорит Роман Котсалайнен. — Зато у нас будет отличная дорога, которая так всем необходима!
Что ж, первый шаг к мечте уже сделан. А дорогу, как известно, осилит идущий.
No responses yet