В связи с многочисленными вопросами, вызванными проведением перерасчета платы за электроэнергию, потребляемую при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, Кондопожское ММП ЖКХ информирует.
Согласно п.1 ч.2 ст.154 Жилищного кодекса РФ в структуру платы за содержание жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) включается плата в частности за электрическую энергию, потребляемую при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – СОИ).
В силу ч.9.1. и 9.2. ст.156 Жилищного кодекса РФ при наличии общедомового прибора учета (далее – ОПУ) размера расходов на СОИ определяется, если на общем собрании собственников помещений принято соответствующее решение:
1.Ежемесячно в течение года исходя из среднемесячного объема потребления ресурсов на СОИ, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний ОПУ в порядке, установленном Правительством РФ.
2.Ежемесячно, исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОПУ за текущий месяц.
Если на общем собрание любое из этих двух решений не принято, то размер расходов на СОИ определяется ежемесячно исходя из утвержденного норматива потребления данного вида коммунального ресурса, с проведением перерасчета исходя из фактических показаний ОПУ в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 № 92, согласно которому такой перерасчет выполняется в первом квартале текущего года за предыдущий год.
Данные об объеме и стоимости потребленной за год в доме электрической энергии по показаниям ОПУ и индивидуальных приборов учета (далее – ИПУ), предоставляются Гарантирующим поставщиком электрической энергии – АО “ТНС энерго Карелия”, оно же – Энергоснабжающая организация (далее – ТНС).
Кондопожское ММП ЖКХ осуществляет только начисление платы за СОИ по утвержденному нормативу (приказ Минстроя РК от 31.05.2017 №156).
Кондопожское ММП ЖКХ не имеет полномочий снимать показания общедомового и индивидуальных приборов учета, контролировать их достоверность, проверять их, начислять плату за электрическую энергию. ЭТО ПОЛНОМОЧИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ!
Кондопожское ММП ЖКХ выполняет перерасчет на основании данных, предоставленных ТНС!
Каждому потребителю в ежемесячной квитанции на оплату электроэнергии ТНС указывает показания не только его ИПУ, но и РЕАЛЬНЫЙ потребленный в доме объем электроэнергии на СОИ, и каждый вправе при желании ежемесячно это контролировать.
ПРИЧИНАМИ ПОВЫШЕННЫХ СУММ ПЕРЕРАСЧЕТА МОГУТ БЫТЬ:
— технически устаревшие ИПУ;
— передача потребителями в ТНС заниженных показаний ИПУ;
— несвоевременная (не в период с 23 по 25 число) передача показаний ИПУ;
— несанкционированное потребление (воровство) электрической энергии;
— заниженный норматив потребления электрической энергии на общедомовые нужды (устанавливается органом государственной власти субъекта РФ);
— несовершенство законодательства в данном вопросе.
УСТРАНЕНИЕ УКАЗАННЫХ ПРИЧИН МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТИГНУТО:
— скорейшим внедрением Энергоснабжающей организацией интеллектуальных систем учета в отношении индивидуальных и общедомового приборов учета электрической энергии;
— регулярными проверками достоверности передаваемых потребителями показаний и состояния ИПУ, расположенных как в подъезде, так и внутри помещений (квартиры). Такие проверки может проводить только ТНС, не чаще 1 раза в 3 месяца, но не реже 1 раза в 6 месяцев;
— регулярными проверками общедомовых электрический сетей, которые проводит Кондопожское ММП ЖКХ ежегодно от границы с энергоснабжающей организацией до клемм ИПУ (находящихся в подъезде). Минимальным перечнем услуг и работ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, предусмотрены следующие работы, выполняемые в целях надлежащего содержания электрооборудования, применительно к СОИ: техническое обслуживание элементов внутридомовых электросетей, очистка клемм и соединений в групповых щитках; влажная протирка шкафов для электросчетчиков. При таких проверках выявляются самовольные подключения. Проверки могут проводиться чаще, чем раз в год, по решению Совета многоквартирного дома на возмездной основе;
— совместными действиями жителей дома, ТНС и управляющей организации по выявлению несанкционированных подключений к общедомовым электрическим сетям. При выявлении таких подключений надо немедленно сообщать в ТНС, имеющей право принимать к нарушителям дальнейшие меры в части взыскания похищенной электрической энергии. Управляющая организация таким правами не наделена. Все вопросы по соблюдению требований к содержанию и эксплуатации ИПУ и ОПУ электрической энергии следует адресовать лицам, на которые возложена такая ответственность (собственник помещения – в отношении ИПУ; ТНС – в отношении ОПУ, а также ИПУ (расположенного в подъезде);
— принятием общим собранием собственников помещений в доме решения: “Размер расходов в составе платы за содержание жилого помещения на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества определять исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОПУ, по тарифам, установленным органами государственной власти Республики Карелия”, что даст возможность оплачивать фактические расходы на СОИ ЕЖЕМЕСЯЧНО, а не раз в год;
— изменением законодательства с обязанием энергоснабжающих организаций не включать в расходы на СОИ объем электроэнергии, определенный исходя из необоснованно заниженных либо неправильно зафиксированных потребителями показаний ИПУ.

No responses yet