Именно на собственников жилья в многоквартирном доме жилищное законодательство возложило обязанности по содержанию не только своих квартир, но и общедомового имущества. Финансируется такая деятельность за счет ежемесячной платы на содержание жилья.
Однако заложенные в эту плату средства на текущий и капитальный ремонт управляющая организация не вправе расходовать по собственному усмотрению, за исключением аварийных ситуаций. Специалисты управляющей организации могут лишь подсказать, какие работы в доме следует провести, для этого дважды в год они проводят техническое обследование и составляют соответствующие акты. Но решения о проведении ремонтов принимают только собственники. Если они занимают пассивную позицию, деньги на ремонты могут просто лежать мертвым грузом. В активных домах — сразу идут в дело. Решать такие задачи оперативно и эффективно позволяет создание совета дома. Практика показывает: там, где создан активно работающий совет, ситуация сразу меняется в лучшую сторону.
Опыт дома 37 по ул. Заводской тоже подтверждает это правило. Главное, чтобы нашлись неравнодушные люди, которые взялись бы за эту работу.

Всегда интересно знать, как просыпается такая заинтересованность. У семьи Кузнецовых все началось с жизненных обстоятельств. Когда пять лет назад они переехали в этот дом, столкнулись с неожиданной проблемой. На кухне вода из крана текла тонкой струйкой, хоть и находится квартира на втором этаже. Вызвали специалистов АРС, они после осмотра сделали вывод: старые трубы забиты, надо менять стояк.
Но это задача не скорая: надо провести общее собрание, чтобы такое решение приняли собственники дома. Вот если бы в доме был совет, которому собственники жилья делегировали полномочия по принятию решений по текущему ремонту, дело двигалось бы быстрее. Константин и Оксана Кузнецовы обсудили ситуацию с соседкой Еленой Дорофеевой и решили провести общее собрание, включив этот вопрос в повестку, а заодно избрать и совет дома, как говорится, с прицелом на будущее.
Избранный совет, куда вошли шесть человек, возглавила Елена Дорофеева. Стояк поменяли, да не один. Мечтали о косметическом ремонте, но для начала решали задачи по энергосбережению, в первую очередь, по сохранению в доме тепла. Провели герметизацию межпанельных швов, частично отремонтировали фундамент и дефекты в подвалах. Заменили на пластиковые оконные блоки в подъездах, поставили новые входные двери и поменяли на них доводчики.


Отремонтировали кровлю над балконами пятых этажей, сделали сливы на козырьках подъездов и балконов. Жители дома даже удивлялись: надо же, наконец-то, стали что-то делать.
Дальше — больше. Раньше у дома было очень темно. Совет дома обратился в администрацию района, чтобы добавили на дворовую территорию еще один фонарь. А еще заменили лампы у входов в подъезды и светильники, где они отсутствовали. Организовали видеонаблюдение. Сначала установили две первые видеокамеры: одна выходит на подъездную зону, другая — на задний двор. Позже появились камеры и на каждом подъезде. Теперь контролировать то, что у дома происходит, стало гораздо легче. Особенно мужчинам-автолюбителям такое пришлось на душе — теперь их “ласточки” всегда под приглядом.


Целую эпопею пережили при переходе на природный газ. В 2020 году на общем собрании, поскольку на эти цели расходуются средства капремонта, приняли решение о разработке проекта. Не все и не сразу на это согласились. Кто-то сомневался, стоит ли овчинка выделки, ведь в доме есть горячее водоснабжение, он оснащен только газовыми плитами. И с пожилыми людьми иногда разговаривать трудно — запуганные информацией о мошенниках, они не то чтобы подписи ставить, двери открывать боятся. А что делать? Подписи собирать надо, несмотря на то, что это отнимает много времени, сил и очень эмоционально затратно.

На следующий год начались работы по переводу дома на природный газ. Это было трудное время для членов совета дома, которые оказывали помощь тем, кто самостоятельно со сбором необходимых документов не справлялся. А в сентябре 2021 года в собственном чате дома появилась торжествующая запись: “Да будет газ!”.




Сегодня об этом уже никто из жителей не жалеет — и платежи снизились, и перебоев с поставкой нет, да и чище стало на кухне, отмечают хозяйки.
А потом случилось непредвиденное. Сразу трое, а это половина совета дома, включая и его председателя, поменяли место жительства. Это был серьезный удар. Но не тормозить же успешно начатую работу! С 25 октября 2022 года в новый состав совета вошли люди, выразившие готовность участвовать в общем деле на благо дома. Это Константин Кузнецов, Ксения Борисова, Ольга Богданова, Марина Калинкина, Наталья Завьялова и Татьяна Мальми. Председателем избрали Константина Кузнецова, а фактически двоих, поскольку его супруга Оксана — первый помощник, правая рука, делопроизводитель и опытный переговорщик, словом, самая верная опора. Первые решения по текущему ремонту новый совет уже принял — по устранению протечек кровли и канализации, по разработке документации на установку регулятора температуры горячего водоснабжения. Есть у совета и активные помощники среди жителей дома. Это Елена Холодная, проявившая себя как отличный организатор. И Иван Трынко, который и личную инициативу проявляет в решении наболевших вопросов в доме, и посоветовать толково может, и прийти на приемку ремонтных работ, чтобы их квалифицированно оценить.

Новый совет не отказывается и от старой мечты — косметического ремонта подъездов. Вот только накопленных средств пока хватает только на один. И тут и попробуй определи, с какого начать, сразу вопросы пойдут: “А почему не у нас?” Выход подсказала инженер ЖЭУ Наталья Таничева во время очередного технического осмотра: “Создавайте ТОС! Это даст возможность поучаствовать в конкурсе социально значимых проектов, предполагающем выделение средств на благоустройство.”
— Когда с этой идеей мы обратились в отдел по управлению МКД, нас не только поддержали и обстоятельно проконсультировали, но и реально помогли — с оформлением документов и разработкой проекта. Огромное спасибо за это Жанне Евгеньевне Потиковой! — рассказала Оксана Кузнецова.

— Ну, а нашей задачей было убедить своих соседей создать ТОС, чтобы поучаствовать в этой программе. Поскольку она предусматривает софинансирование со стороны жителей дома, пришлось приложить для этого немало усилий, объясняя, какие мы получим преимущества, если выиграем в конкурсе. Заплатим немного — в рассрочку это будет совсем незаметно. Зато получим почти миллион! Сделаем косметический ремонт сразу во всех подъездах!
Самый популярный вопрос: “А если не выиграем?” Если участвовать не будем, то не выиграем это точно, отвечали мы. Приводили аргументы, что уже получилось в соседних домах, где заасфальтировали двор, установили красивые кованые лавочки. Если удастся победить — это будет мощным стимулом как для деятельности совета дома, так и для всех его жителей. А если не получится, то жизнь на этом не кончается — начнем потихонечку ремонт самостоятельно, поучаствуем в программе и на следующий год. Главное — не ждать у моря погоды, а действовать. Тогда будет и результат.
No responses yet