Весна — горячее время не только для генеральных уборок на улицах города и в своих квартирах, но и для проведения осмотров жилого фонда после зимы.
Цель таких осмотров — проверить по окончанию зимнего периода состояние строительных конструкций, инженерного оборудования и внешнего благоустройства, чтобы уточнить составленный еще при осеннем осмотре перечень мероприятий и установить объемы работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период; уточнить объемы работ по текущему ремонту, а также определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта. На основании осмотров специалисты составляют акты, которые являются рекомендациями для собственников жилья при вынесении ими решений о проведении текущего и капитального ремонта.
Традиционный весенний осмотр многоквартирных домов, находящихся под управлением Кондопожского ММП ЖКХ, начинается обычно в апреле, согласно утвержденному графику. 13 апреля комиссия, куда вошли специалисты предприятия, обследовала 15 домов привокзального района.
Первым осмотрели д. 43 по ул. Комсомольской.

Начали с подвала. Здесь сухо на полу, но влажность воздуха все-таки ощущается. Вокруг дома в период таяния снега скапливается много воды.

После того, как в доме создали свой совет, ремонты здесь пошли активнее. Частично меняли участки сетей ХВС, сделали отмостку, установили пластиковые окна в подъездах.

Конечно, подъездам дома не помешал бы косметический ремонт.

Но перед этим необходимо в первую очередь отремонтировать протекающую кровлю. В этом году с таким проектом д. 43 по ул. Комсомольской участвует в программе ТОС.
В соседнем доме № 7 по Октябрьскому шоссе основная проблема тоже с состоянием кровли.

Были залиты три квартиры, места протечек были аварийно отремонтированы.


Капитальный ремонт всей кровли вместе с ремонтом оголовков и установкой зонтов запланирован на нынешнюю весну.


Совет дома во главе с Марией Маликиной создали здесь недавно. И именно для того, чтобы взяться, наконец, за текущие и капитальные ремонты. И сразу дело сдвинулось с мертвой точки – уже этой весной проблема с протечками в доме будет решена.

Председатель признается, что общаться с жителями дома, очень непросто. Многие люди, особенно в возрасте, не понимают, что сейчас законодательство обязало самих собственников жилья отвечать за состояние общедомового имущества. Без их решения управляющая организация не вправе истратить ни копейки со счетов дома, накопленных на текущий и капитальный ремонты. А сделать надо очень много – восстановить отмостку, отремонтировать спуски в подвалы, поменять окна в подъездах, навести в них косметику.




— Хорошо бы поучаствовать в программе ТОС, но она предусматривает частичное софинансирование со стороны собственников, а у нас так неохотно голосовали даже за то, чтобы повысить тариф на текущий ремонт на 4 рубля с квадратного метра, — вздыхает она.
Но ведь у кого-то получается! Даже в больших девятиэтажках, на Строительной, 17 и Октябрьском, 73, смогли собрать необходимые подписи за 2-3 дня. Есть с кого брать пример. А с составлением сметы, разработкой проекта и необходимой документацией всегда готова помочь управляющая организация.
Всего в этот день осмотры прошли еще несколько домов по следующим адресам: Октябрьское шоссе 9, 11, 13, 15; ул. Пролетарская, 36, 36а, 38, 38а, 40, 42 и 42а; ул. Коммунальная 4 и 6.
На основании проведенных осмотров в ЖЭУ составят акты, которые передадут в отдел по управлению многоквартирными домами, где с ними смогут познакомиться все желающие. Теперь, опираясь на рекомендации специалистов, собственникам жилья предстоит определить приоритеты, за какие виды текущего и капитального ремонта следует взяться в первую очередь.
No responses yet