Организацию в Кондопоге вывоза крупногабаритных отходов (КГО) от подъездов многоквартирных домов, оснащенных мусоропроводами и не имеющими собственных контейнерных площадок для складирования КГО, 25 апреля в очередной раз обсуждали в администрации района. В совещании приняли участие руководители и специалисты Кондопожского муниципального района, депутаты городского Совета, представители карельского регионального оператора по вывозу мусора — ООО «КЭО», ГКУ РК «Карелприрода» и Кондопожского ММП ЖКХ.

Напомним, что жители домов с мусоропроводами – их в Кондопоге более 50-ти и только под управлением Кондопожского ММП ЖКХ 42 — в течение многих лет складировали КГО рядом с мусорными камерами у своих подъездов. КГО оттуда регулярно вывозили – сначала Кондопожское ММП ЖКХ, потом, когда изменилось законодательство, подрядчики регионального оператора. С 1 января ситуация кардинально изменилась. Новый подрядчик ООО «КЭО» посчитал складирование у подъездов незаконным, нарушающим санитарные нормы, а работу уборочной техники в таких условиях небезопасной. В результате крупногабарит от подъездов вывозить перестали, хотя жители этих домов ежемесячно платят региональному оператору за вывоз твердых бытовых отходов (ТКО), куда входит и вывоз КГО, а площадки у мусорных камер превратились в настоящие помойки, что вызвало многочисленные жалобы и обращения от населения в районные и республиканские органы власти.

Чтобы снизить социальную напряженность, по просьбе руководителей района на прошлой неделе региональный оператор вывез КГО от большинства девятиэтажек. Но это была разовая акция.

Чтобы решить проблему в целом, перед администрацией района была поставлена задача — определить места размещения контейнерных площадок для домов с мусоропроводами, предоставить расчеты по стоимости необходимых работ и обсудить с депутатами возможность выделения средств на эти цели.
По мнению исполнительного директора Кондопожского ММП ЖКХ Павла Гармаша с решением проблемы сильно затянули. Занялись бы этими вопросами с начала года, а еще лучше заранее, то к марту все бы уже сделали. Он предложил региональному оператору на время переходного периода все-таки вывозить КГО от подъездов, как это делали прежде, чтобы люди получали услугу, за которую они платят.
Что мешает начать решать проблему с вывозом КГО в настоящее время? Начальник отдела земельных отношений АКМР Елена Дмитриева заметила, что создание контейнерных площадок является компетенцией местного самоуправления только в трактовке Министерства по природопользованию РФ, а такой законодательной нормы не существует. Органы МСУ могут лишь рассмотреть заявку о внесении в реестр контейнерной площадки на дворовой территории, если такое решение примут собственники многоквартирных домов. Муниципальной же земли в городе очень немного, поэтому с выбором мест для создания муниципальных контейнерных площадок возникает большая проблема. Кроме того, на них должна быть разработана проектная документация, заложены средства в бюджет. Это долговременная перспектива. Да и есть ли здравый смысл в том, чтобы строить новые площадки, если и существующие выглядят не лучшим образом? Может быть, стоит обратить внимание на опыт других регионов? В Белгороде, например, используют мобильные бункеры под КГО, которые передвигаются по городу по определенному графику.
Представители регионального оператора предложили другой вариант – вместо создания контейнерных площадок установить для сбора КГО специализированные контейнеры ПУХТО—движимые и с большой кубатурой. Однако и их установка требует соответствующих согласований, да и стоимость их немалая.
После жарких споров и высказывания взаимных претензий обе стороны сошлись на том, что стратегическое решение проблемы надо прорабатывать, а в качестве оперативных действий определили такие задачи. В течение 10 дней ООО «КЭУ» предоставит для временного размещения КГО в Кондопоге пять восьмикубовых бункеров. За это время специалисты районной администрации завершат инвентаризацию городских контейнерных площадок и определят места, где четыре таких бункера будут находиться постоянно. Один из бункеров станет мобильным: раз в неделю он будет перемещаться по определенному администрацией района графику. Информация об этом будет донесена до населения через СМИ и социальные сети.
Какой-никакой, но это все-таки шаг вперед в решении назревшей проблемы. Жизнь покажет, насколько эффективно будет такая схема работать.
No responses yet