На вопрос, кто в доме хозяин, ответ, в принципе, очевиден: тот, кто его содержит. То же происходит и в многоквартирном доме, только в нем хозяев побольше — это все собственники жилья. Именно на них жилищное законодательство возложило обязанности по содержанию не только своих квартир, но и общего имущества дома. Именно собственники принимают решение — управлять ли им своим домом самостоятельно или доверить эту задачу специализированной организации. Чаще всего они выбирают второй вариант, потому что это проще — всего-то и надо заключить договор на обслуживание, и голова не болит о том, как организовать регулярную уборку подъезда и дворовой территории и много чего еще. Финансируется вся эта работа за счет ежемесячной платы за содержание жилья.

Однако заложенные в эту плату средства на текущий и капитальный ремонт управляющая организация не вправе расходовать по собственному усмотрению, за исключением аварийных ситуаций. Специалисты управляющей организации могут лишь подсказать, какие работы в доме следует провести, для этого дважды в год они проводят техническое обследование и составляют соответствующие акты. Но решения о проведении ремонтов принимают только собственники. Если они занимают пассивную позицию, деньги на эти цели могут просто лежать мертвым грузом. В активных домах — сразу идут в дело. Решать такие задачи оперативно и эффективно позволяет создание совета дома. Практика показывает: там, где создан активно работающий совет, ситуация сразу меняется в лучшую сторону.

Калинина, 17. Создание совета дома — шаг вперед и надежда на перспективу, изображение №1

Попытки разбудить “спящий” дом № 17 по пр. Калинина управляющая организация Кондопожского ММП ЖКХ пыталась неоднократно, по разным причинам этого не удавалось. А заинтересовать собственников в сохранении общедомового имущества было необходимо. Этот пятиэтажный четырехподъездный дом был построен в 1972 году и за пятьдесят с лишним лет уже изрядно обветшал — неудивительно, что повышалась аварийность на отдельных участках и давно назрела необходимость решать наболевшие вопросы в комплексе. Поэтому когда в доме нашелся заинтересованный человек, в отделе по управлению МКД очень обрадовались.

Майя Корецкая живет в этом доме с 1987 года, не считая перерывов на учебу. В какой-то момент за дом стало обидно — фасад выглядит ужасно, на инженерных сетях аварий все больше, а платежи за коммуналку немаленькие. Куда же они уходят?

Заинтересовавшись этим, зашла на сайт Фонда капремонт РК, узнала, что капитальный ремонт запланирован на 2025 год. А побыстрее никак нельзя? И почему в других домах дело движется, а у них какой-то застой? С этими вопросами она обратилась в управляющую организацию Кондопожского ММП ЖКЗ на Калинина, 3, где популярно разъяснили, как работает система и что первое надо сделать — создать совет дома.

Первое общее собрание состоялось 11 апреля 2022 года. Правда, пришли на него не более 10 человек из 56 квартир. Среди них нашлись подходящие кандидатуры в члены совета — Анжела Нетрусова и Олеся Родионова, в председатели выдвинули Майю Корецкую.

Майя Корецкая и Олеся Родионова
Майя Корецкая и Олеся Родионова

Голосовать за такое решение пришлось в заочной форме, т.е. ходить по квартирам и собирать подписи собственников. Дело оказалось непростое и не только по тому, что собственников жилья надо было дома застать. Каждому еще надо было объяснить, для чего создается совет, растолковать необходимость проведения общего собрания. В одной из квартир Майю не только на порог не пустили, но и мошенницей назвали. А старшее поколение, как выяснилось, до сих пор живет как в Советском Союзе, искренне считая, что коммунальщики обязаны все ремонты организовывать самостоятельно.

Проблема была и в том, что в доме есть два нежилых помещения, принадлежащие кафе “Руны” и магазину “Магнит”. Как собственники, они тоже должны принимать участие в общем собрании. Но если руководство кафе находится в городе и выйти с ним на связь достаточно легко, то для общения с руководством “Магнита” пришлось и в Петрозаводск выезжать. А что делать? Без их участия трудно набрать необходимое количество голосов, ведь они занимают огромные площади в доме — практически весь первый этаж.

Калинина, 17. Создание совета дома — шаг вперед и надежда на перспективу, изображение №3

На следующем собрании было принято два важных решения. Первое — о переводе средств, собранных в доме на капремонт, из Фонда капремонта РК на собственный счет дома. Второе — об увеличении тарифа на текущий ремонт с 23 копеек до 4 рублей за квадратный метр. Потому что 23 копейки — это слезы, по такому тарифу дом собирал в год всего 11 тысяч рублей. О каком косметическом ремонте подъездов с такими деньгами можно мечтать?

Калинина, 17. Создание совета дома — шаг вперед и надежда на перспективу, изображение №4

Весной 2023 года, как только деньги из Фонда капремонта РК были переведены на собственный счет дома, было принято решение о проведении капитального ремонта системы холодного водоснабжения с заменой розлива и стояков. На сегодняшний день эти работы уже выполнены — в июне состоялась их приемка.

Калинина, 17. Создание совета дома — шаг вперед и надежда на перспективу, изображение №5

Теперь на очереди канализация и кровля. Последнее все-таки в приоритете — ремонт кровли в доме планируют провести в следующем году.

Что касается текущего ремонта, то пока дом еще расплачивается по долгам за аварийные ремонты. То, что повысили тариф на текущий ремонт, поспособствует тому, чтобы дело двигалось быстрее. А если бы еще должники проявили сознательность… Ведь накопленные ими долги создают проблемы не только им, но и соседям, которые добросовестно платят за содержание общего имущества. Совет дома пытается с должниками бороться, вывешивает на стендах информации разъяснения, однако, они исчезают бесследно, значит, не нравятся кому-то такие напоминания.

Впрочем, всю информацию по дому — сколько денег накоплено, что сделано и что планируется, можно получить в созданной для жителей дома группе “ВКонтакте”, которую активно ведет председатель совета.

— Конечно, есть понимание, что наши желания не всегда совпадают с нашими финансовыми возможностями, — говорит Майя Корецкая. — Но мы стараемся привлекать дополнительное финансирование. В этом году поучаствовали в программе ТОС с проектом по замене окон в подъездах. И хотя победить в конкурсе не получилось, руки не опускаем — надеемся на удачу в следующем году. Участие же в программе «Комфортная городская среда» пока не планируем. Сначала надо привести в порядок все сети, а уж потом браться за асфальтирование.

Но шаг вперед мы все-таки уже сделали. С созданием совета дома у нашего дома появилась перспектива, которую мы, собственники, сами и определяем.

0

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя форму, я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на Обработку персональных данных

Авторизация
*
*
Регистрация
Генерация пароля
УК Кондопожское ММП ЖКХ
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.