Несмотря на то, что уже с марта 2021 года Кондопожское ММП ЖКХ не занимается вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО), в состав которых входят и крупногабаритные отходы (КБО), на предприятие продолжают поступать жалобы на организацию вывоза мусора. Одно из таких обращений поступило из д. 6 по ул. Коммунальной: “…у трех подъездов лежит мусор, а именно: картонные коробки, линолеум, срубленная часть дерева и т.д. У подъезда № 2 этот мусор лежит с конца апреля 2023 года, данный мусор никто не убирает.”





На острие этой проблемы оказались жители домов с мусоропроводами: их в Кондопоге –более 50-ти и только под управлением Кондопожского ММП ЖКХ — 42.
Почему так получилось? В течение многих лет жители таких домов складировали КГО рядом с мусорными камерами у своих подъездов, откуда Кондопожское ММП ЖКХ его регулярно вывозило, а также обеспечивало порядок на этих площадках. После объявленной в стране “мусорной” реформы за вывоз ТКО в Карелии стал отвечать региональный оператор, который и начал получать от жителей плату за эту услугу по утвержденному в РК тарифу (по отдельным квитанциям АО “ЕРЦ”). В связи с этим Кондопожскому ММП ЖКХ пришлось сократить штат работников участка благоустройства и отправить в простой имевшиеся на предприятии мусоровозы. Таким образом, действовавший ранее механизм был сломан и с марта 2021 года начал действовать, не без нареканий, новый, который так или иначе был все-таки отлажен.
Ситуация кардинально поменялась в январе 2023 года, когда региональный оператор — ООО “КЭО” сменил очередного подрядчика, которым стала московская фирма. Новый подрядчик посчитал складирование у подъездов незаконным, нарушающим санитарные нормы, а работу уборочной техники в таких условиях небезопасной. Хотя, заметим, законодательство за это время не поменялось. В результате крупногабарит от подъездов с 2023 года вывозить перестали, хотя жители этих домов ежемесячно платят региональному оператору за вывоз твердых бытовых отходов (ТКО), куда входит и вывоз КГО, а площадки у мусорных камер превратились в настоящие помойки, что вызвало многочисленные жалобы и обращения от населения в районные и республиканские органы власти.
Появились проблемы и у администрации района, перед которой была поставлена задача — определить места размещения контейнерных площадок для домов с мусоропроводами и их обустроить. Решить ее не так-то просто и быстро. Муниципальной земли в городе немного, а создавать такие площадки надо с учетом действующих санитарных норм — не ближе 20 м и не дальше 100 м от дома, обеспечив возможность проезда к ним спецтранспорта. Размещение контейнерных площадок на дворовых территориях возможно только с согласия собственников жилья, которые вряд ли на такое пойдут, потому что бремя содержания таких площадок ляжет на их плечи. Кроме того, на оборудование площадок для КБО и приобретение специальных бункеров, потребуются немалые средства, которые в бюджет 2023 года не заложены.
Только в апреле, на совещаниях, в которых приняли участие руководители и специалисты Кондопожского муниципального района, депутаты городского Совета, представители карельского регионального оператора по вывозу мусора, ГКУ РК «Карелприрода» и Кондопожского ММП ЖКХ, сложившуюся ситуацию стали обсуждать предметно.

В итоге на переходный период был предложен временный вариант. Он предусматривает установку мобильных бункеров для складирования КБО в разных районах города. Раз в неделю такие бункеры меняют место своей дислокации по утвержденному графику.


Несмотря на то, что график размещения бункеров для КГО публикуется на сайтах и в группах социальной сети “ВКонтакте” администрации района и Кондопожского ММП ЖКХ, а наше предприятие публикует такую информацию еженедельно, не забывая напоминать жителям, что складировать КГО у подъездов запрещено, поскольку их региональный оператор не вывозит, отдельные граждане продолжают это делать, захламляя дворовую территорию.

Что же делать? Такой, например, вариант предлагает председатель совета дома 23а по ул. Заводской Николай Горошкин:
— К сожалению, объявлениями и разъяснениями у нас не получается предотвратить накопление мусора у подъездов. И сам по себе от этого мусор не исчезнет. Кроме нерадивых жильцов дома МКД Заводская 23а, есть еще жильцы соседних двухэтажных домов, которые активно складируют свой мусор у наших подъездов, а также жители города Кондопоги.





По этой причине без помощи и активного участия управляющей компании – ММП Кондопожское ЖКХ данную проблему не решить. В рамках договора на управление МКД Заводская 23а есть такое понятие, как уборка придомовой территории дома. Наше мнение, что уборка мусора у подъездов, на газоне, на тротуаре и т.д. является неотъемлемой частью данного договора. По этой причине мы считаем, что уборкой всего мусора в местах общего пользования и придомовой территории МКД должна заниматься управляющая компания.
В таком случае, наверное, надо напомнить, что уборка дворовой территории и вывоз ТКО — это разные услуги, поэтому они и оплачиваются отдельно и разным предприятиям. На каком основании в обязанности комплексных рабочих по уборке дворовых территорий, выполняющих работу дворников и уборщиков подъездов, следует добавлять работу грузчиков по переноске КГО к контейнерам? Заставлять женщин, которых в этой сфере большинство, таскать на себе старые диваны или холодильники? Или управляющей организации нанять грузчиков, обеспечить их автотранспортом и таким образом нести дополнительные затраты за те услуги, которые не оказывает организация, регулярно получающая за это деньги?
Что Кондопожское ММП ЖКХ может предложить жителям? Если они готовы платить за своих недобросовестных соседей, предприятие может подготовить расчеты для каждого дома и после принятия на общих собраниях соответствующих решений, оказывать и такие услуги. Такая плата с 01.01.2024 г. будет включена в расчет платы за содержание.
В качестве альтернативного варианта можно предложить установить видеонаблюдение у подъездов дома — как правило, под прицелом видеокамер нарушителей становится меньше, кроме того, эта мера будет способствовать поддержанию порядка на дворовой территории и сохранности общедомового и личного имущества.
Кроме того, Кондопожское ММП ЖКХ предлагало региональному оператору — на договорных началах, в качестве подрядчика — взять на себя обязанности по вывозу КГО от подъездов многоквартирных домов, оснащенных мусоропроводами. В этом случае и жильцам не пришлось бы платить дважды за одну услугу, и администрации района изыскивать дополнительные средства на создание дополнительных контейнерных площадок, которые город не украсят.

No responses yet