На вопрос, кто в доме хозяин, ответ, в принципе, очевиден: тот, кто его содержит. То же происходит и в многоквартирном доме, только в нем хозяев побольше — это все собственники жилья. Именно на них жилищное законодательство возложило обязанности по содержанию не только своих квартир, но и общего имущества дома. Именно собственники принимают решение — управлять ли им своим домом самостоятельно или доверить эту задачу специализированной организации. Чаще всего они выбирают второй вариант, потому что это проще — всего-то и надо заключить договор на обслуживание, и голова не болит о том, как организовать регулярную уборку подъезда и дворовой территории и много чего еще. Финансируется вся эта работа за счет ежемесячной платы за содержание жилья.
Однако заложенные в эту плату средства на текущий и капитальный ремонт управляющая организация не вправе расходовать по собственному усмотрению, за исключением аварийных ситуаций. Специалисты управляющей организации могут лишь подсказать, какие работы в доме следует провести, для этого дважды в год они проводят техническое обследование и составляют соответствующие акты. Но решения о проведении ремонтов принимают только собственники. Если они занимают пассивную позицию, деньги на эти цели могут просто лежать мертвым грузом. В активных домах — сразу идут в дело. Решать такие задачи оперативно и эффективно позволяет создание совета дома. Практика показывает: там, где создан активно работающий совет, ситуация сразу меняется в лучшую сторону.
Вот и в доме 5а по ул. Комсомольской стали заметны перемены к лучшему.

А началось все с того, как три года назад сюда переехала жить семья Галины и Дениса Рублевых.
— Сначала я очень удивилась, что в подъезде нет домофона. Как так? Неужели люди не хотят, чтобы был порядок? Поспрашивала соседей, оказалось, что большинство поддерживает эту идею. Написала заявление, домофон установили, все довольны, — вспоминает Галина.
Вот тогда один из соседей и стал настойчиво просить Галину взяться за дом. Построенный в 1965 году, он явно нуждался в хозяйской заботе. Прежний председатель совета дома, при которой принимали проект по газификации и подключали дом к природному газу, сменила место жительства, но напоследок успела передать — деньги на счете дома есть. Это означало, что собственникам надо было принимать решение, на какие виды ремонтных работ их надо потратить. А чтобы провести необходимые собрания и собрать подписи, необходим был активно работающий совет и, конечно его председатель. Желающих взяться за это дело не нашлось, а Галина Рублева не могла возглавить совет официально, поскольку не является собственником. Выход нашли такой — Галина уговорила супруга стать председателем, со своей стороны пообещав взять на себя всю основную нагрузку. Собственники проголосовали за такое решение.

Состав совета дома тоже поменялся. Окончательно он был утвержден в марте 2023 года. В совет вошли Денис Рублев, Дмитрий Фадеев, Елена Батинская, Олеся Серебрякова и Людмила Елизарова. Именно члены совета дома занимаются сбором подписей при проведении собраний собственников жилья в очно-заочной форме, на которых принимаются решения по необходимым ремонтам.
Что удалось сделать в доме? Самые большие работы за счет средств, накопленных в доме на капремонт, были осуществлены в 2022 году. Тогда вокруг дома появилась новая отмостка, был оштукатурен и покрашен цоколь, над которым установили отливы, и отремонтированы крыльца подъездов.









За счет средств текущего ремонта в 2021 году привели в порядок площадки у первого и второго подъездов.

Начали менять почтовые ящики в подъездах, устанавливать скамейки и урны; эта работа была продолжена и в 2022 году.


А в 2023-м был проведен косметический ремонт во втором подъезде.


Для того чтобы привлечь на ремонты дополнительное финансирование, жители дома приняли решение организовать ТОС и поучаствовать в конкурсе социально значимых проектов. Победа их проекта позволила получить средства на ремонт остекления в подъездах. Теперь все старые деревянные рамы заменены на новые пластиковые, стало светлее и уютнее.

А новые подоконники уже стали обживать комнатные растения.


Впрочем, благодаря активным жителям дома красивые цветники разбиты и у самих подъездов. Одной из первых за эту работу взялась Ирина Самуйлова у второго подъезда.

Вместе с мужем Павлом Ерофеевым они самостоятельно перекопали грунт, привозили землю и навоз, покупали рассаду. Поливает свой цветник Ирина с помощью шланга прямо из окна.

Подключились и другие соседи. У третьего подъезда высаживают цветы Наталья Шор, Надежда Голубева и Галина Рублева.


А напротив, через дворовой проезд, жильцы дома высадили небольшую аллею, которая будет отгораживать автомобильную стоянку.

Сейчас Галина Рублева задумалась о новом проекте ТОСа. Давно пора заасфальтировать дворовой проезд.

Но такие работы очень дорогостоящие, копить дому на них пришлось бы долго, а программа ТОС предоставляет собственникам прекрасную возможность для решения накопившихся проблем .
В планах по мере накопления средств текущего ремонта — навести косметику и в остальных подъездах.



По капитальному ремонту не мешало бы заняться кровлей, ремонтом межпанельных швов со стороны детского сада, создать у дома небольшую детскую площадку.
В настоящее время Галина Рублева прорабатывает вопрос об установке в подъездах видеонаблюдения, интересуется ценами и условиями договора. Многие жители дома имеют домашних питомцев, однако, не все за ними добросовестно следят, бывают и неприятные сюрпризы. Может быть, камеры в подъездах заставят быть ответственнее, а заодно и обеспечит сохранность общедомового имущества?
No responses yet