21 октября в администрации Кондопожского муниципального района состоялся прием граждан главой Республики Карелия, в рамках которого председатели десятка ТОСов Кондопоги встретились с первым замминистра Минстроя РК П.В. Банковским и первым замминистра Минобразования РК Н.В. Кармазиной, чтобы рассказать о своих проблемах, связанных с реализацией в городе программы ТОС.

Болевых точек на это встрече обозначили много. Одна из ключевых — второй год подряд затягиваются сроки проведения аукционов. В прошлом году именно по этой причине не были реализованы проекты пяти ТОСов по ремонтам фасадов. В этом году они снова вошли в число победителей конкурса. Однако первые аукционы состоялись вместо конца мая-начала июня только в середине августа, проводились они пять раз и все пять раз желающих принять в них участия, не нашлось, так как грамотные подрядчики набирают объем наружных работ с учетом сезонных сроков и планируются эти работы еще в начале лета. Возможно, подрядчиков не устроил новый пункт конкурсной документации — отсутствие аванса. Что делать этим ТОСам? Участвовать в конкурсе третий раз?
Контракт удалось заключить только по одному дому — Бумажников, 4а, но аукцион состоялся только 28 сентября, при этом срок окончания работ назначен на 31 октября. Как с этим быть?
Непростая ситуация складывается в ТОСе, организованном в д. 73 по Октябрьскому шоссе, где проектом запланирован косметический ремонт подъездов с заменой системы отопления. Контракт с подрядчиком тоже заключен. Но на данный момент работы выполнены только на 10%. Тамбуры разгромлены. Батареи в подъездах уже не поменять — начался отопительный сезон, плитку не уложить. А ведь к предстоящему ремонту жители дома готовились заранее — собрали средства на приобретение видеокамер и новых домофонов, чтобы обновленное общедомовое имущество сохранить.
Также был поставлен вопрос о качестве контроля за ремонтными работами со стороны заказчика — администрации района. Специалисты администрации готовы были принять ремонтные работы по косметическому ремонту подъездов в д. 3 на пл. Ленина с существенными недоделками. В прошлом году тренажеры во дворе д. 17 по ул. Строительной закапывали в снег в сентябре, поребриков нет до сих пор, опалубка не убрана, но работы приняты. Как так?
Кроме того, 11 ТОСов в этом году и вовсе не были допущены к конкурсу по банальной причине – специалисты администрации не заполнили пункт пакета документов о том, что земля не является муниципальной собственностью. Председателей ТОСов даже не поставили об этом в известность.
Был так же затронут вопрос с реализацией программы по формированию комфортной городской среды д. 3 по пр. Калинина. Даже если здесь успеют положить асфальт в этом году, он “уплывет”, если администрация не успеет отремонтировать дренажную систему, которая должна быть восстановлена до коллектора, проходящего по пр. Калинина.
Председатели ТОСов признались, что им обидно до слез, что вся организованная ими работа с жителями их домов пошла прахом. Убедить соседей участвовать в программе и ее софинансировании, провести собрания, собрать подписи, подготовить проекты было очень непросто и потребовало немало времени. Люди на это согласились, потому что хотят, чтобы их дома и дворы были лучше. Как теперь смотреть им в глаза? Сама идея ТОСов, за которую так агитировали всех, оказалась дискредитирована.
Участникам встречи пообещали, что уже на этой неделе будет организовано совещание с участием специалистов Минфина, Миннаца, администрации района и подрядчиков, где ситуацию по каждому дому рассмотрят отдельно, чтобы попытаться найти выход из создавшейся непростой ситуации.

No responses yet