Очень странное впечатление произвела на председателей кондопожских ТОСов встреча, которая состоялась 26 октября в администрации Кондопожского района. Хотя ее очень ждали в надежде получить ответы на конкретные вопросы, а также найти пути и решения выхода из провальной ситуации реализацией проектов ТОС. Не получилось…

Напомним, что на встрече с представителями правительства РК, которая проходила в Кондопоге 21 октября в рамках приема граждан главой Республики Карелия, председателям ТОСов было обещано проведение рабочего совещания с участием специалистов Минфина и Миннаца РК, администрации района и подрядчиков, на которой ситуацию с реализацией программы ТОС в 2023 году по каждому дому рассмотрят отдельно, чтобы попытаться найти выход из создавшейся непростой ситуации.

На встрече 21 октября

Однако вместо всех заявленных участников перед ними по поручению правительства Карелии выступила исполнительный директор Ассоциации “Развитие ТОС в Республике Карелия”, О.А. Бурак
Сначала она пояснила, чем вызваны изменения в положении о конкурсе социально-значимых проектов ТОС, связанные с необходимостью регистрировать ТОСы как юридические лица в 2023 году. Многочисленные жалобы по этому вопросу были рассмотрены прокуратурой, которая вынесла представление о такой необходимости для тех ТОСов, проекты которых направлены на благоустройство и содержание общедомового имущества. Но ответить на вопросы, на каком основании прокуратура вынесла представление, можно ли ознакомиться с текстом этого представления, где был опубликован соответствующий приказ и почему о нем до сих пор не были поставлены в известность действующие ТОСы, а также те, кто планирует их создавать и готовит проекты на конкурс 2024 года, она ответить не смогла. Не говоря уже о перспективах программы ТОС в Карелии, где из 575 ТОСов зарегистрированы как юридические лица только 3.
Дальше — больше. Преседателям ТОСов доложили, что в Кондопоге сложилась неправильная ситуация. Территориальное общественное самоуправление должно действовать самостоятельно и под свою ответственность. А у нас городе инициатива идет от Кондопожского ММП ЖКХ, которое “понуждало” (именно это слово было использовано) создавать ТОСы. Намек был на то, что управляющая организация заинтересована в том, чтобы содержать общедомовое имущество не за счет средств текущего и капитального ремонта, а за счет привлечения на эти цели дополнительных государственных средств.
Во-первых, любая управляющая организация заинтересована в том, чтобы содержать общедомовое имущество как можно лучше. Но бремя такого содержания законодательство возлагает на самих собственников за счет средств, накопленных в доме на ремонты. С учетом общей изношенности городского жилфонда нетрудно представить, сколько лет потребуется собственникам, чтобы накопить на ремонт фасада, кровли или асфальтирование двора. Почему бы не воспользоваться возможностью ускорить этот процесс? Это хорошо понимают и сами собственники, поэтому они так активно включились в эту программу, даже при условии частичного софинансирования. Процесс выбора мероприятий для проекта, подготовка документации, собрания и хороший результат в значительной мере содействуют сплочению людей в доме, увеличению степени общения не только активистов, но и всех жителей. Общественный интерес к тому, как сделать лучше жизнь дома и всей близлежащей территории, только растет, а ведь это и является одной из целей общественной программы.
Во-вторых, Кондопожское ММП ЖКХ активизировало эту работу в том числе и по просьбе руководителя администрации района и ассоциации ТОС Карелии, взяв на себя большую дополнительную нагрузку, помогая советам многоквартирных домов с организацией ТОСов, подготовкой проектов, смет и другой необходимой документации. Как результат, ТОСов в домах, находящихся в управлении Кондопожского ММП ЖКХ, создано 46, в этом году на конкурс было представлено 33 проекта, из них 15 были признаны победителями. Полученные от их реализации средства могли бы стать хорошими инвестициями в город. Но что-то пошло не так…
На это были объективные причины, пыталась разъяснить О.А. Бурак. Аукционы, призванные определить подрядчиков, проводились по 3-6 раз, но желающих в них участвовать не было. Миннац обращался за помощью в поисках подрядчика в Минстрой РК, в соседние, Прионежский и Медвежьегорский районы, Петрозаводский городской округ — безрезультатно.
Почему? Для председателей ТОСов ответ был очевиден. Таких формальных аукционов можно было и двадцать, и сто провести. А основных причин такой безрезультативности, по их мнению, две — затянутые сроки согласования стандартных финансовых документов в течение трех месяцев (май-июль) между министерствами и администрацией и , как следствие, выход на аукционы только в августе при отсутствие авансирования работ.
“Мы ведь и самостоятельно пробовали выходить на подрядчиков среди местных предпринимателей. И все пятеро отказались только из-за авансирования, — рассказала председатель совета МКД Пролетарская, 4 В. Махмудова. — Почему теперь оно запрещено?” Вопрос, похоже, заставил растеряться и гостью из Петрозаводска, которая сообщила, что авансирование законодательство в принципе позволяет. У нас такая учетная политика, пояснили представители администрации. А вдруг подрядчики аванс возьмут и обанкротятся? Поэтому лучше подстраховаться, чтобы не пришлось отчитываться за исчезнувшие бюджетные средства. То, что у индивидуальных предпринимателей проблема с оборотными средствами на приобретение материалов, в расчет не принимается.
Кроме того, любой грамотный подрядчик набирает пакет заказов на летний период уже весной. Кто пойдет на аукцион в августе, когда сезонные работы уже завершаются?
Конкретный пример привела С. Пукки по дому 4а по ул. Бумажников. Аукцион на ремонт фасада состоялся 27 сентября, контракт с подрядчиком подписан 9 октября. 10 октября были сделаны замеры и заказаны окна, которые будут изготовлены только к 1 ноября, после этого запланирован был ремонт фасада. А срок реализации проекта 31 октября. Как с этим быть? Кому и куда теперь привезти эти окна? Можно ли продлить сроки сдачи проекта?
Про катастрофическую ситуацию с ремонтом подъездов в д.73 по Октябрьскому шоссе, где после начала отопительного сезона уже не поменять батареи и не уложить плитку в тамбуре, мы уже рассказывали.
Всех председателей ТОСов интересовал вопрос, почему так долго решался вопрос по финансированию программы. Сославшись на официальный ответ правительства федеральному инспектору, О.А. Бурак разъяснила это так. В бюджет средства на эти цели заложены не были. Средства нашли в резервном фонде правительства 28 июня. 13 июля были внесены изменения в решение об изменениях в бюджете Кондопожского района. 28 июля был размещен первый аукцион. 15 августа в Миннац поступило извещение, что аукционы не состоялись, 6 сентября были направлены письма с просьбой помочь. Все, мол, прозрачно.
Да, есть опасения, что некоторые проекты будут не реализованы второй раз. Но и ТОСы должны вести себя поактивнее, — считает О.А. Бурак. — У нас есть ТОСы, которые сами ищут подрядчика, сами заполняют конкурсную документацию — администрация дает им логин и пароль. ТОСы должны не противопоставлять себя администрации, а искать с нею консенсус.
Вот тут-то получившие, наконец, слово председатели ТОС (заметим, что на встрече их присутствовало около двух десятков, а не один-двое недовольных и обратим внимание, что за ними и вовсе стоят сотни жителей домов) возмутились всерьез.
— До 1 августа мы не получали вообще никакой информации. Нам отвечали, что специалист в отпуске и никто вашими ТОСами заниматься не будет.
— Мы просили у администрации логин и пароль, нам его не дали.
— Это неправда, что проекты, которые не были реализованы в прошлом году, не были проиндексированы и пересмотрены в этом.
— Мы и хотели бы вместо ремонта подъездов сделать детскую площадку, но… дворовую территорию горе-специалисты отмежевали нам за домом, даже дорога у подъездов нам не принадлежит. Второй год уже бегаем с кадастровыми инженерами, чтобы исправить допущенную ошибку и осуществляем перемежевание за счет средств дома.
— Программа работает уже не первый год, механизм должен быть отлажен. На каком этапе председатель ТОС должен знать, все ли нормально у него с проектом? Узнавать, что проект не был допущен к конкурсу после объявления его результатов, это нормально?
— В письме, на которое вы ссылаетесь, говорится, что по решению правительства средства — 62 миллиона рублей на ТОСы — были выделены 17 марта. На что были потрачены три месяца? Вы тянули с финансированием полгода, а от нас требуете реализовать проекты за два месяца!
— Мы в прошлом году потеряли миллион, не реализовав свой проект, теперь в этом. И никто не виноват?
— И главное, что нам теперь сказать жителям дома, нашим соседям, которые нам поверили, а теперь ждут ответа?


Участникам встречи вновь пообещали, что все вопросы записали и передадут. Кому и куда? Кто и что на них ответит? И для чего вообще была нужна эта игра в испорченный телефон? Между тем, до 31 октября осталось всего ничего. А ТОСы намерены обратиться за решением наболевших вопросов в ассоциацию ТОС России, к главе Республики Карелия, правительству России и президенту РФ.

0

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя форму, я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на Обработку персональных данных

Авторизация
*
*
Регистрация
Генерация пароля
УК Кондопожское ММП ЖКХ
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.