Мы уже давно привыкли к такому благу цивилизации, как доставка питьевой воды на дом — достаточно только повернуть кран. И редко задумываемся, что бесперебойную доставку ее потребителю обеспечивает непростая и затратная технологическая цепочка. Сначала на очистных сооружениях водопровода огромные объемы воды поднимают в смесители, где ее обеззараживают газообразным хлором, затем вода проходит через осветлители, скоростные фильтры и только потом из резервуара чистой воды с помощью насосов подается в уличные магистрали города. Добавим, что использованную воду надо еще и отвести, очистить. Кроме того, сети холодного водоснабжения и водоотведения необходимо содержать, осуществлять плановые и аварийные ремонты…
Однако Кондопожское ММП ЖКХ отвечает не только за бесперебойную подачу, но и несет ответственность за качество поставляемой воды. Кто и как осуществляет такой контроль?
ЕСТЬ СВОЯ АККРЕДИТОВАННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Лишь немногие водоснабжающие предприятия имеют собственные аккредитованные лаборатории, которые самостоятельно исследуют питьевую, природную и сточную (канализационную) воду, проверяя ее по химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. При Кондопожском ММП ЖКХ такая лаборатория была создана в сентябре 2017 года, и расположилась она на втором этаже административно-бытового здания Янишпольского участка. Такое решение было обусловлено целым комплексом причин.
Во-первых, существовавшая на территории очистных сооружений водопровода в г. Кондопоге лаборатория не имела права исследовать сточные воды, даже если бы позволяли помещения. Во-вторых, в новых нормативных документах по водопотреблению и водоотведению к поставщику услуг стали предъявлять требования проводить исследования только в аккредитованных лабораториях. В-третьих, мощным стимулом была и экономическая заинтересованность. Все необходимые пробы питьевой и сточных воды производились и ранее как положено, но это делали иные частные или государственные лаборатории. Эти услуги обходились предприятию ежегодно в миллионы рублей.
В сентябре 2019 года лаборатория, пройдя аккредитацию, была включена в реестр аккредитованных лиц. Для этого пришлось отремонтировать в соответствии с необходимыми стандартами помещение, приобрести дорогостоящее оборудование, увеличить штат, подготовить огромный массив документации.


За это время лаборатория в 2022 г прошла процедуру ПК — подтверждения компетентности аккредитованных лиц, что бывает даже сложнее, чем аккредитоваться, потому что сначала надо показать готовность к соблюдению необходимых критериев аккредитации, а потом уже и доказать, насколько соблюдаешь на практике.

Очередную процедуру ПК лаборатория будет проходить в 2024 году. Заявление на прохождение ПК отправлено в Росаккредитацию 18 января 2024 года. В настоящее время лаборатория в ожидании экспертной группы, которую Росаккредитация выберет для проведения проверки. Кроме того, в 2023 году лаборатория прошла процедуру подтверждения лицензии на право работы с ПБА III-IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней.
– Это подтверждение профессионализма и высочайшей квалификации всех работников нашей лаборатории, — говорит исполнительный директор предприятия П.В. Гармаш. — Но, в первую очередь, это реально самоотверженная работа и глубочайшая забота о каждой мелочи начальника лаборатории Светланы Васильевны Варварской, благодаря которой был создан и успешно работает такой важный для предприятия участок.

ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
В зоне ответственности Кондопожского ММП ЖКХ только в области водообеспечения находятся девять объектов водоснабжения (резервуары чистой воды и скважины) — в Кондопоге, Янишполе, Березовке, Кончезере, Гирвасе, Кяппесельге, Юркострове, Готнаволоке и Тивдии и три водоёма — Нигозеро, Пертозеро, Пионер-канал. А еще обязательно надо проводить исследования и распределительной сети. Например, в Кондопоге исследования в распределительной сети проводятся ежемесячно в 30 точках по холодной воде и в 10 точках по горячей.

Лабораторные исследования воды по микробиологии, запаху, привкусу, цветности и мутности на трех объектах осуществляются ежедневно, в двух – раз в неделю, в остальных раз в месяц. Раз в квартал по всем объектам, включая РЧВ и водоисточник, проводится полный химический анализ по 40 показателям.


Кроме того, на шести объектах (Кондопога, Янишполе, Березовка, Кончезеро, Кяппесельга и Гирвас) исследуются сточные воды в пяти точках: на входе и выходе из очистных сооружений, в месте сброса сточных вод в водоем-приемник, а также в 500 метрах выше и ниже места сброса.
По химическим показателям лаборатория исследует питьевую и природную воду по 40 показателям, сточную воду — по 15 показателям. Есть свой график исследования и по микробиологическим и паразитологическим показателям.


КАК ОТБИРАЮТ ПРОБЫ?
Однако чтобы исследовать воду, в лабораторию её еще надо доставить. Ранним утром 29 января мы отправились в дорогу, чтобы показать, как осуществляется отбор проб.
Первый объект – очистные сооружения водопровода в г. Кондопоге. Здесь отбор проб из резервуара чистой воды осуществляется ежедневно.


Оставляем воду в лаборатории для анализа. И снова в путь. Новый пробоотборщик Александра Матросова только проходит стажировку, поэтому с ней будет делиться опытом бактериолог Наталья Хотина.

Курс — на Готнаволок, задача — взять пробы воды из скважины, которая обслуживает ПНИ “Черёмушки” и окрестные дома.

Следующая остановка в Кончезере. В водоохранной зоне поселка, в красивейшем месте на берегу Пертозера, находятся очистные сооружения водопровода, обслуживающие село.

Здесь получаем пробы воды от машиниста насосных установок Анны Коршиковой.

Далее отправляемся на биологические очистные сооружения п .Березовки, куда подаются все хозяйственно-бытовые стоки села. Здесь без помощи машиниста БОС Игоря Гапановича работникам лаборатории было бы трудно обойтись.

Сточную воду на анализ надо взять в нескольких точках: вход на очистные, выход с очистных, место сброса сточных вод в Чув-ручей, 500 м выше места сброса сточных вод в Хавчозеро и 500 м ниже места сброса сточных вод в Чув-ручей. Добираться до точек очень непросто — снегу намело по пояс, а в руках у пробоотборщика не только термосумка с посудой, но и коловорот — вдруг потребуется делать лунку во льду.



На этот раз помогла оттепель — лёд не встал. Однако не трудно представить, в каких нелегких условиях порой приходится добывать пробы — в мороз и ветер, под дождем, преодолевая снег и грязь, густо растущий по берегам кустарник. Особенно, когда помимо проб на микробиологию, как в этот день, в руках еще сумки с трехлитровыми банками на химические показатели и канистры на паразитологические показатели, а пробоотборщик один.
Чтобы взять пробы сточных вод в точке выше 500 м от места сброса, сначала пришлось преодолевать огромный бруствер из грязного снега — результат работы прошедшей снегоуборочной техники.


В самом поселке предстояло взять на анализ воду из двух водопроводных колонок.

Все взятые пробы воды (питьевой и сточной — в пластике и стекле) промаркированы и доставлены в лабораторию. Здесь учетчик Ольга Михайлова их принимает и, прежде чем направить на анализ, шифрует — каждая бутылка получает свой персональный номер. Проводящий анализ лаборант не должен знать источник водозабора — таковы строгие правила.


ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Пока учетчик выполняет свою работу, наблюдаем, как лаборант Виолетта Корыхалова проводит анализ питьевой воды, которую доставили из Гирваса, на цветность и мутность. Сначала лаборант воду под вакуумом пропускает через мембранный фильтр.

Затем на «Спектрофотометре» в кюветах сравнивает профильтрованную воду с образцом дистиллированной воды и, получив на приборе оптическую плотность, по формуле находит показатель цветности. После этого на приборе просвечивается уже нефильтрованная вода по отношению к фильтрованной и по формуле для мутности определяется показатель мутности.


Показатели по запаху и привкусу определяются проще — тут и приборов никаких не надо.
Микробиологический анализ каждой пробы, включая ежедневной, проводится по показателям: общие колиформные бактерии, общее микробное число, кишечная палочка, колифаги, энтерококки.
Всего в этот день в лаборатории было исследовано 11 объектов по 9 показателям, т.е. 99 показателей.
Результат исследований за 29 января 2024 года неплохой — превышений в качестве питьевой воды по исследованным точкам не выявлено. В сточной воде из Березовки, на выходе с БОС, обнаружено некоторое количество КОЕ по кишечной палочке и общим колиформным бактериям.
Помимо анализа отобранных проб специалисты лаборатории в этот день готовили растворы простых и сложных реактивов, как для нужд лаборатории на свои анализы, так и для города и района — для анализа «остаточный хлор».
Кроме того, чтобы гарантировать правильность выполнения всех анализов, специалисты лаборатории должны регулярно подтверждать свою компетентность проведением анализа шифрованных проб, приготовленных из стандартных образцов, по всем показателям. Вот и этот день не стал исключением – был проведен анализ 18-ти шифрованных проб по 8 показателям. Всего же в течение года необходимо исследовать около 1500 шифрованных проб. Есть свои требования к внутрилабораторному контролю и в отделе микробиологии. А еще в этот день не привозили воду с аварий, когда требуется определить ее принадлежность к питьевой, горячей или природной (подземной).
No responses yet