В прошлом году многие собственники получили предписания о необходимости демонтировать самовольно установленные козырьки балконов верхних этажей в более чем пятидесяти домах. Основная причина – в необходимости обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, а также их имущества.
Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается, а управляющая организация обязана следить за соблюдением законодательства.
Чем опасны самовольно установленные козырьки? В зимний период на них скапливается снег и образуются ледяные глыбы, которые сами собственники не убирают. Не делают этого при чистке от снега кровель и работники управляющей организации. Почему? Во-первых, козырьки, являясь личной собственностью граждан, не относятся к общедомовому имуществу, за содержание которого управляющая организация отвечает. Во-вторых, есть большая вероятность эту личную собственность повредить, поскольку зачастую такие конструкции очень хлипкие, а потом придется еще и восстанавливать поврежденное.
Первыми из-за большой проходимости, наличия сквозных проездов и частой парковки автомобилей такие предписания получили жители дома 11 по пр. Калинина еще в 2022 году. Поскольку в добровольном порядке они их не выполнили, управляющей организации пришлось обращаться в суд, который признал требования коммунальщиков законными и обязал собственников произвести демонтаж козырьков.
В суде жители дома поясняли, что установили козырьки, чтобы предохранить балконы и фасад здания от осадков, а также от залития балконов на нижних этажах, считая, что, если проектом дома козырьки над балконами не предусмотрены, у них не оставалось другого выхода.
Выход есть из любой ситуации. У собственника никто не отнимает права установить козырек над балконом. Только сделать это надо грамотно и на законных основаниях. Для этого требуется предоставить в управляющую организацию проект, согласованный с районной администрацией и соседями: не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

В настоящее время собрания состоялись более чем в 20 домах. Их жители проголосовали за то, что не возражают против устройства козырьков над балконами в доме. По итогам голосования не было не только выступающих против этого, но и воздержавшихся. Это, в принципе, понятно. Затраты на проектирование козырьков несут собственники отдельных квартир, они же будут отвечать за их безопасность, своевременную очистку от снега и льда. В Кондопоге есть подрядчик, готовый выполнять эти работы.
Практика показала, что каждый собственник заказывает индивидуальный проект. Это вызвано тем, что, как правило, проект готовится под уже существующий и не требующий демонтажа козырек, а при их установке использовались разные материалы, да и формы балконов бывают разными. Если козырек небезопасен или уже выработал свой ресурс, проект на него не предоставляется. В таком случае владелец козырька обязан выполнить предписание и осуществить его демонтаж. При желании он может обустроить новый козырек, но только при наличии проекта.
Чтобы заказать проект, собственник вправе нанять любую проектную организацию. Если нет возможности найти такую информацию самостоятельно, координаты соответствующих организаций могут подсказать в отделе по управлению МКД (пр. Калинина, 3). С целью удешевления стоимости проектных работ жители многоквартирного дома объединяются и подают коллективную заявку.
Надо отметить, что поначалу собственники очень остро реагировали на предписания, да и сейчас находятся такие, кто относится к этому вопросу болезненно. Однако, с учетом проведенной разъяснительной работы и имеющейся судебной практики, как говорится, процесс пошёл — многие люди изъявляют желание узаконить свои козырьки.
Единственная проблема — администрация Кондопожского района оказалась к этому не готова и отказывается проводить согласование со своей стороны. В связи с этим жители одного из домов обратились в Госкомитет по жилищному надзору РК, откуда проинформировали, что при наличии проекта и соответствующего решения собственников козырьки могут быть узаконены. В своем письме по данному вопросу Госкомитет по жилищному надзору РК указал, что «в соответствии с п. 7 части 1 ст. 14 ЖК РФ согласование переустройства и перепланировки помещений в многоквартирном доме входит в полномочия органов местного самоуправления» т.е. согласование проводит администрация района. Чтобы полностью соблюсти все формальности и получить согласование, собственникам жилья необходимо письменно обратится в администрацию.

No responses yet