(Из инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной Приказом Минстроя России от 05.12.2017 г. № 1614/пр.)
СОБСТВЕННИКАМ (ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ) ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ НЕОБХОДИМО:
— Следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования. Обеспечивать надлежащее техническое состояние ВДГО и (или) ВКГО, приборов учета газа и сохранность установленных на них пломб.
— Содержать в надлежащем санитарном состоянии помещения, в которых размещено ВДГО и (или) ВКГО, поддерживать в рабочем состоянии электроосвещение и вентиляцию в указанных помещениях.
— Обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, входящее в состав ВДГО и (или) ВКГО. При этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах указанного помещения.
— Устанавливать (размещать) мебель и иные легковоспламеняющиеся предметы и материалы на безопасном расстоянии от бытового газоиспользующего оборудования в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности.
— Перед розжигом горелок бытового газоиспользующего оборудования обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3-5 минут.
— После окончания пользования газом закрыть краны на бытовом газоиспользующем оборудовании, а при размещении баллона СУГ внутри помещения в многоквартирном доме – дополнительно закрыть вентиль баллона. В период отсутствия обеспечивать закрытие кранов газового оборудования.
НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАТЬ В АВАРИЙНО-ДИСПЕТЧЕРСКУЮ СЛУЖБУ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ В ЭКСТРЕННУЮ СЛУЖБУ (104, 8-814-51-7-88-34 ИЛИ 112) ОБ ОБНАРУЖЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ ФАКТОВ:
— авария либо иная чрезвычайная ситуация, возникшая при пользовании газом;
— повреждение ВДГО и (или) ВКГО;
— наличие утечки газа, отсутствие или нарушение тяги в дымовых и вентиляционных каналах;
— несанкционированное перекрытие запорной арматуры (кранов), расположенной на газопроводах, входящих в состав ВДГО;
— протекание через ВДГО и (или) ВКГО токов, замыкания токов на корпус бытового газоиспользующего оборудования.
ОБЕСПЕЧИВАТЬ наличие и хранение договора о техническом обслуживании и ремонте ВКГО, а также актов сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг); своевременное техническое обслуживание (1 раз в год), ремонт, техническое диагностирование и замену ВКГО.
В любое время суток ОБЕСПЕЧИВАТЬ беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено ВДГО и ВКГО, работникам аварийно-диспетчерской службы и специализированной организации в целях проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту, установке, замене, техническому диагностированию ВДГО и (или) ВКГО; приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных законодательством.
ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ УТЕЧКИ ГАЗА
При обнаружении в помещении утечки газа или срабатывании сигнализаторов загазованности помещений необходимо принять следующие МЕРЫ:
— немедленно прекратить пользование ВКГО; перекрыть запорную арматуру;
— при размещении баллона СУГ внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме – дополнительно закрыть вентиль баллона СУГ;
— незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа;
— не выключать электрические приборы и оборудование,
— не зажигать огонь, не курить;
— оповестить и принять меры по удалению людей из загазованной среды и примыкающих помещений;
— покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда СООБЩИТЬ О НАЛИЧИИ УТЕЧКИ ГАЗА ПО ТЕЛЕФОНУ В АВАРИЙНО-ДИСПЕТЧЕРСКУЮ СЛУЖБУ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ В ДРУГИЕ ЭКСТРЕННЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ СЛУЖБЫ (112 ИЛИ 104).


No responses yet