Дом 17 по ул. Советов, что находится на углу с ул. Пролетарской, расположен в историческом центре города.

Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №1

Не случайно именно на нем находятся памятные мемориальные доски. Одна сообщает о том, что в 1938 году рабочий поселок Кондопога получил статус города. Вторая информирует о решении 1921 года о строительстве у нас бумажной фабрики, деревообрабатывающего завода и гидроэлектростанции.

Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №2
Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №3

Дом был построен в 1954 году. В год его 70-летия он дождался комплексного капитального ремонта, вдоль фасадов выстроены строительные леса.

Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №4

Капремонт — дело хорошее, хотя и создает определенные проблемы для жителей. По его проведению есть вопросы и у председателя совета, с которым мы побеседовали.

Игорь Демидов переехал в этом дом почти 20 лет тому назад. Пока обживался, стало понятно, какие в доме существуют проблемы. Подъезд, не оснащенный домофоном — конечно, не дело. Обошел соседей, заручился их поддержкой, самостоятельно сделал заявку, и домофон установили. Вскоре, глядя на инициативу второго подъезда, установили домофоны и жители двух соседних. А заодно ему удалось решить и другую проблему с обеспечением безопасности общего имущества. Вход на чердак во втором подъезде проходит через нежилое помещение над лестничной площадкой третьего этажа, которое то и дело использовали для своих посиделок, чтобы выпить-покурить, сомнительные личности. Игорь добился, чтобы от лестничной площадки его отгородили решеткой. В подъезде стало спокойнее.

Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №5
Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №6

Гораздо серьезнее была проблема с протекающей кровлей. Есть ли смысл делать в квартире ремонт, если течет с потолка? Но ремонт кровли — дело затратное и не быстрое. Чтобы ускорить процесс, пришлось ему обращаться в суд. По судебному решению в 2006 году кровлю в доме отремонтировали.

Видя такую заинтересованность, стоит ли удивляться тому, что на общем собрании жители дома проголосовали за то, чтобы председателем совета дома стал именно Игорь Демидов? Кроме него в состав совета дома вошли представители от каждого подъезда. Сегодня в совете дома их, кроме председателя, трое. Это Екатерина Полянская, Михаил Латышев и Светлана Подосенова. Это главные помощники Игоря Демидова и всегда с ним на связи.

Члены Совета дома Михаил Латышев, Светлана Подосенова, Игорь Демидов и Екатерина Полянская
Члены Совета дома Михаил Латышев, Светлана Подосенова, Игорь Демидов и Екатерина Полянская

Ну, а сам председатель, как Чапай на боевом коне, впереди в решении любой возникающей в доме проблемы. То, что может сделать самостоятельно, берет на себя. К примеру, уже три года, когда начинается отопительный сезон, сам поднимается на чердак и аккуратно устраняет завоздушенность стояков на всех четырех спусках, не допуская попадания ни капли воды на перекрытия, а потом отзванивается в АДС, сообщая, что все в порядке и воздух из стояков выпущен. Таким образом, он и загруженным ремонтным бригадам помогает, да и самому спокойнее, что все сделано как надо.

Конечно, старый дом давно нуждался в капитальном ремонте. Средства на эти цели жители дома перечисляют в Фонд капремонта РК, поэтому с нетерпением ждали, когда его начнут по утвержденной в 2014 году региональной программе. Однако в течение нескольких лет принятая программа актуализировалась, и сроки капремонта переносились на 3-5 лет позже. С помощью управляющей организации Кондопожского ММП ЖКХ собственники дома 17 по ул. Советов обратились в Верховный суд РК, который 7 сентября 2021 года признал перенос сроков незаконным.

Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №8

В прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация. Представители собственников принимали участие в осмотре дома, вносили свои замечания и предложения. Тогда казалось, что обговорили все моменты. В каждом подъезде была вывешена информация о предстоящем ремонте, где указывалось, когда и какие работы будут проводиться, в какие сроки, кто является заказчиком, подрядчиком и осуществляет строительный контроль с указанием контактов.

Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №9
Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №10

Идя навстречу просьбе подрядчика, жители дома постарались освободить во дворе площадку для размещения бытовки рабочих и стройматериалов.

Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №11

К работе приступили в апреле, когда еще лежал снег. Начали с кровли, и не совсем удачно. Строители повредили розлив отопления на чердаке, что привело к утечке. Работники, видимо испугавшись содеянного, разбежались, их руководитель на тот момент в городе отсутствовал. Решать проблему вынуждены были сами собственники жилья, которые сообщили в АДС об аварии. Не сразу, но поврежденную трубу все-таки заварили.

В настоящее время работы на кровле еще продолжаются.

Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №12

Началась подготовка к ремонту фасадов, которые со стороны улиц Советов и Пролетарской уже окружили строительные леса.

Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №13
Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №14

Приступили к работе и электрики, которым предстоит отремонтировать внутридомовую систему электроснабжения.

В подъездах поменяли окна на новые, пластиковые.

Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №15
Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №16
Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №17

Загвоздка оказалась в том, что новые стеклопакеты не соответствуют тем, что предусмотрены проектом. Во-первых, вместо двухкамерных установлены однокамерные, что ухудшает энергосбережение дома. Во-вторых, проектом предусмотрено, что одна из боковых створок должна быть поворотно-откидной, чтобы обеспечивать проветривание и уход за стеклами (мытье). На деле нижние створки глухие, на проветривание открывается лишь верхняя створка, ручка которой находится под самым потолком. Учитывая, что это дом сталинской постройки, а окна очень высокие, чтобы их открыть, требуется стремянка. А как окно помыть? Получается, что за счет окон решили удешевить ремонтные работы?

Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №18
Советов, 17. Капремонт держат на контроле, изображение №19

Председатель совета дома вызвал представителя строительного контроля, вместе с ним осмотрели поставленные новые окна, сравнили с проектом — не совпадают. Игорь Демидов позвонил представителю заказчика, тот сообщил, что в проект были внесены изменения. Как такое может быть без согласования с собственниками? Председатель СМД надеется, что специалисты управляющей организации помогут ему разобраться с этим вопросом.

Накопились и другие вопросы к подрядчику и заказчику. Например, в доме предполагается замена общедомовых инженерных систем тепло- и водоснабжения, водоотведения, т.е. должны поменять стояки в каждой квартире. Однако подрядчики поставили условие: замену стояков будут производить только с согласия собственников каждой квартиры. Откажется один – не поменяют никому. Как так?

— Этот вопрос очень беспокоит жителей нашего дома, его очень активно обсуждали на недавнем общем собрании, — говорит Игорь Демидов. — К примеру, прежде чем начать ремонт в своей квартире, заменил не только все внутриквартирные сети, но и общедомовые стояки. Для чего мне это делать повторно? С точки зрения здравого смысла, зачем более качественную медь я должен менять на предусмотренную проектом черную сталь? Но если я откажусь, не будут менять общий стояк. Хотя техническая возможность таких соединений существует. Насколько такое требование законно?

Или возьмем такой момент. Проектом предусмотрена замена обратной трубы теплоснабжения, которая находится в техническом подполье (подвала в доме нет), т.е. прямо под полами квартир первого этажа. Это означает, что их придется вскрывать. Жилых помещений для временного проживания во время этих работ подрядчик не предоставляет, восстанавливать полы после проведения ремонта не намерен. Выходит, что эти заботы ложатся на плечи самих собственников, среди которых есть, к примеру, одинокие женщины, люди преклонного возраста. Дадут они на это согласие? Ответ очевиден. Откажутся — ремонта не будет. А у подрядчика и заказчика и работы, и расходов меньше. Разговаривал недавно с жителями соседнего дома №22 по ул. Советов, где кровлю и фасад ремонтировали в прошлом году. Там к ремонту сетей даже не приступали. Не по этой ли причине?

Присутствовавшие на собрании специалисты нашей управляющей организации пообещали отправить соответствующие запросы в Фонд капремонта РК, выступающий заказчиком ремонтных работ. Подождем от них ответа, а потом надо предпринимать какие-то срочные меры, пока не поздно. Мы, как собственники жилья, готовы защищать свои права, но нам нужны грамотные советы специалистов и юридическая поддержка организации, которой мы доверили управлять общедомовым имуществом. Самостоятельно совету дома с такими задачами не справиться.

Кроме капремонта, председателя совета дома волнует и такая проблема, как возможность перевода жилых помещений в нежилые. Для дома, находящегося в центре города с большой проходимостью, эта проблема очень актуальна. Во многих соседних домах квартиры первых этажей давно выкуплены под магазины. В доме 17 по ул. Советов 25 жилых квартир и только два нежилых помещения. Попытки перевести квартиры первых этажей в нежилые то и дело возникают, но без согласия собственников этого сделать нельзя.

— Пользуясь случаем, хочу еще раз предупредить жителей нашего дома о том, чтобы серьезнее относились к этому вопросу и хорошенько подумали, прежде чем ставить свою подпись, а надо ли это? — предупреждает председатель. — Сейчас кому-то просто неудобно отказать в просьбе хорошим людям; кто-то искренне полагает, что если в доме разместится какая-то тихая организация, никакого вреда не будет. Однако надо понимать: жилое помещение в нежилое своим согласием мы переводим раз и навсегда, а гарантий, что в нем будет находиться через 5-10 лет, никто не даст — помещение можно будет продать или сдать в аренду, открыть бизнес другого профиля. На двести процентов убежден, что собственники тех домов, где находятся, к примеру, алкогольные магазины, свое согласие на это никогда не давали. Поэтому сомнительных решений лучше не надо принимать, если не уверены. Есть вопросы, обращайтесь к членам совета дома. Раз вы нас выбрали, значит, доверяете в том, что мы работаем на общее благо. Создавать советы домов только для галочки не нужно никому.

0

Categories:

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя форму, я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на Обработку персональных данных

Авторизация
*
*
Регистрация
Генерация пароля
УК Кондопожское ММП ЖКХ
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.