С 17 мая, на основании Приказа Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, в Кондопожском муниципальном районе был завершен отопительный сезон. Уже в этот день были произведены отключения в городе и Янишполе. По просьбе сельских поселений отключение теплоснабжения там состоялось 20 мая.
Несмотря на то, что зима оказалась суровой, в Кондопожском районе отопительный сезон прошел прошёл благополучно.
Однако в новогодние праздники обстановка складывалась непростая. В отличие от многих регионов страны, где из-за аномальных морозов и крайней изношенности сетей люди оставались без отопления, водоснабжения и электричества, в Кондопоге глобальных ЧП удалось избежать, хотя и у нас в новогодние праздники столбики термометров опускались ниже тридцати градусов в городе, а на селе доходили даже до сорока.
Хотя реальные угрозы все-таки были. Удалось справиться с серьезной аварией в котельной Гирваса. В связи с отключением электроэнергии ОАО “РЖД” возникла проблема с обеспечением ресурсами пяти домов в Нигозере. Благодаря оперативным и согласованным действиям всех служб ЧП удалось предотвратить. Письма о необходимости обеспечить эти “узкие места” резервными источниками электроснабжения, включая котельную и скважину на ул. Гирвасской в городе, подготовлены в администрацию района и Минстрой РК.
24 апреля в городе были проведены испытания систем теплоснабжения на максимальную температуру теплоносителя, которые проводятся один раз в пять лет с целью выявления дефектов трубопроводов и оборудования тепловых сетей в условиях температурных деформаций. Испытания выявили утечку на магистральной сети трубопровода диаметром 700 мм у стадиона на ул. Комсомольской. Причина утечки — крайняя изношенность магистрального трубопровода, уложенного еще с применением старых ГОСТов, что периодически приводит к продавливанию трубы в месте соединения скользящих опор. За последние годы таких аварий на этом проблемном участке было три. И это очень тревожный симптом, учитывая тот факт, что данный трубопровод обеспечивает подачу теплоносителя на весь город (на снимках).
Проводить капитальный ремонт его отдельных участков силами Кондопожского ММП ЖКХ, которое, не являясь собственником сетей, занимается лишь их эксплуатацией за счет средств, заложенных в тарифе, не имеет большого смысла. Здесь требуется реконструкция и выделение дополнительных средств на эти цели из республиканского бюджета. По этому поводу Кондопожское ММП ЖКХ уже не раз обращалось с письмом в Минстрой РК, отвечающий за теплоснабжение в районе.
До проведения гидравлических испытаний, которые в Кондопоге назначены на 28-29 мая, этот участок даже не закапывали. Результаты испытаний и определят основной объем ремонтных работ в межотопительный период в рамках подготовки к следующему отопительному сезону.
Что касается плановых ремонтных работ, то летом предстоит реконструкция двух участков теплосети на ул. Заводской (413 м) и в районе МЭЗ (106 м). Планируется прокладка воздушной линии теплосети (100 м) в Березовке и замена участка (70 м) от колодца до д. 61 по ул. Советов в Кончезере. Кроме ремонтных работ на сельских котельных, запланирована замена водогрейного котла в Гирвасе и теплообменника на газовой котельной в Янишполе.






Оценили 0 человек

No responses yet