Председатель совета дома 14 по ул. Бумажников Т.Ф. Логачева держит на постоянном контроле уборку подъездов и дворовой территории. Она неоднократно обращалась с претензиями на качество этих работ и в управляющую организацию Кондопожского ММП ЖКХ, и в клининговую компанию.

Чтобы ответить на возникающие вопросы, снять разногласия и определить порядок взаимодействия, по инициативе Кондопожского ММП ЖКХ 27 мая состоялась встреча с председателем совета дома руководителей и специалистов управляющей организации и клининговой компании.
На встрече Т.Ф. Логачева рассказала, что жители дома и сами прикладывают усилия, чтобы во дворе было чисто и красиво — разбили палисадники и клумбы, выращивают цветы.


Этой весной на субботнике убрали от мусора склон перед домом, спилили разросшийся осинник за домом на территории, которая примыкает к дворовой.

Поэтому ей, как председателю совета дома, хочется, чтобы более усердно убирали дворовую территорию работники клининговой компании, к которым у нее накопились замечания.
Руководитель Кондопожского ММП ЖКХ П.В. Гармаш напомнил, что жильцы дома подписывали договор на обслуживание общедомового имущества с управляющей организацией предприятия, которая несет ответственность за его выполнение. Работы по уборке подъездов и дворов выполняет клининговая компания по договору подряда. Если эти работы в полном объеме не выполняются и такие факты зафиксированы, к подрядчику применяются санкции.
Однако жители домов должны четко понимать, какие объемы уборки должны выполняться. Минимальный перечень таких работ определен в постановлении правительства РФ № 290. При желании собственники жилья могут этот список увеличить, однако, надо понимать, что увеличение объемов уборки приведет и к увеличению платы за содержание.
Что входит в минимальный перечень требований? Раз в неделю — не только подметать полы, но и протирать подоконники, перила, шкафы для электросчетчиков, почтовые ящики, входные и тамбурные двери; раз в месяц — полы надо мыть, а раз в год — окна.
Если говорить об уборке дворовых территорий, то их убирают по необходимости — регулярно чистят от мусора только так называемые часто используемые территории: дворовые проезды, тротуары, дорожки, крыльца. Да, убирать от листвы газоны тоже необходимо, но делается это поэтапно, потому что одномоментно очистить большие площади дворовых территорий невозможно. Поэтому не стоит рассчитывать, что дворник будет ежедневно убирать на газонах принесенные ветром листья.

Если уборщица или дворник все-таки некачественно выполнили свою основную работу, такие факты желательно зафиксировать и поставить в известность мастера ЖЭУ, закрепленного за конкретным домом.
Представители клининговой компании заверили, что все замечания будут устранены. В настоящее время листва вокруг дома убрана, в ближайшее время уборщицы помоют и окна в подъездах, а когда придет время, наступит и время покоса травы. Единственная просьба к жителям — не высказывать свои претензии и требования непосредственно работникам. Они нервничают, переживают, просят поменять место уборки, а иногда и вовсе увольняются. А в очередь на эту тяжелую и малооплачиваемую работу никто не стоит. Все замечания лучше высказывать мастеру ЖЭУ или диспетчеру клининговой компании.
Поможет ли такой разговор, покажет время. Председателю совета дома предложили организовать подобную встречу осенью, чтобы проанализировать, удалось ли найти взаимопонимание.
По вопросам уборки контейнерной площадки у дома, “бесхозных” территорий, примыкающим к дворовым, и организации площадки для выгула собак жителям дома следует обращаться в администрацию района и надзорные органы.


No responses yet