В группу поступают многочисленные обращения, хотя вопрос у людей один: “Когда дадут горячую воду?” Вот только вряд ли хоть кто-то сейчас может ответить на этот вопрос.
Напомним ситуацию. После проведения гидравлических испытаний (опрессовки) теплосети 28-29 мая в большинстве домов города горячее водоснабжение было подключено в положенный срок, т.е. вечером 29 мая. В каких-то домах после подключения ГВС пришлось устранять завоздушенность, но это нормально.
Однако в ходе испытаний было выявлено несколько утечек. Часть домов оказалась “под авариями”, а значит, до их устранения — без горячей воды. В течение трех рабочих дней три аварии — у д. 17 по ул. Строительной, д. 69 по Октябрьскому шоссе и у военкомата в пер. Гористом удалось устранить, восстановив горячее водоснабжение в прилегающих к месту аварий домах.
Самая большая и проблемная авария произошла у д. 34 по ул. Пролетарской. Из-за нее до сих пор без горячей воды остаются несколько домов привокзального района. Для ее устранения требовалось оформить разрешение на проведение земляных работ и перекрытия дороги на ул. Заводской, а также присутствия при проведении земляных работ представителей специализированных служб, чьи коммуникации проходят на этом участке.


В настоящее время теплотрассу продолжают раскапывать у д. 34 по ул. Пролетарской с целью определить место утечки.



Где находится аварийный участок понятно — он начинается от колодца у д. 34 и завершается у колодца между домами № 35 по ул. Пролетарской и № 13 по ул. Заводской. И хорошо, если утечка обнаружится до пересечения с ул. Пролетарской — тогда трубопровод отремонтируют и дадут воду. Если же придется пересекать ул. Пролетарскую, дело будет не быстрое, потому что придется перекрывать центральную улицу, вновь получать согласования и разрешения специализированных служб, так как в этом районе проходит целый клубок всевозможных коммуникаций — тепло, вода, газ, связь, электричество, канализационный коллектор… Словом, время ремонта зависит от места утечки, которое еще надо определить.

Всю информацию о ходе ремонтных работ мы будет давать в новостях группы. А сейчас постараемся прокомментировать еще один популярный вопрос: “Обещали отключить воду на два дня, а сидим без горячей воды уже неделю”.
Здесь надо понимать, что в течение двух дней проводятся гидравлические испытания сетей на прочность и плотность. Такие испытания надо проводить после окончания каждого отопительного сезона — это требование законодательства. В течение двух дней сети проверяются на прочность под давлением, чтобы определить “узкие” места, нуждающиеся в ремонте. Задача ресурсоснабжающей организации — привести их в порядок в межотопительный период, чтобы не допустить сбоев в следующем отопительном сезоне. Отремонтировать сети летом быстрее и проще, чем зимой. Да и жителям домов легче пережить отсутствие горячей воды летом, чем зимой остаться без ГВС и отопления.
Просим жителей проявить понимание. Работники ММП ЖКХ прикладывают максимум усилий, чтобы полностью восстановить горячее водоснабжение в городе. Коммунальщики трудились и в выходные дни, и работали на жаре в заполненных паром теплоузлах, чтобы открыть задвижки и дать в дома горячую воду.

No responses yet