Краеведы из клуба «Oma kodi – Родной дом», собирая материалы о памятниках Кондопоги, не забыли и о бюсте Ленина, что установлен у здания управления Кондопожского ММП ЖКХ. У этого памятника своя необычная история.
Раньше он находился в поселке Березовке. Был установлен на площади у Дома культуры, огорожен красивой цепью, вокруг была разбита клумба, к бюсту вела тропинка для возложения цветов. И Дом культуры, и памятник возводили за счет средств племзверосовхоза “Кондопожский”. Такое название он получил, потому что находился неподалеку от нашего города. Именно это предприятие, которое начали строить в 1957 году, поспособствовало созданию в 1959 году Березовского поселения, которое в 1960 году получило статус поселка. Племзверосовхоз был одним из лучших звероводческих хозяйств республики. Он имел маточное поголовье норки 16 тысяч, песца более 800 голов и даже стадо коров. Продукция кондопожских звероводов пользовалась отличной репутацией на пушных аукционах. Много мехов из Кондопоги шло на экспорт. На предприятии работала своя научная лаборатория, изучавшая физиологию животных для повышения качества продукции. Норку выращивали голубую, белую, черную, сапфировую, разводили норвежского коротковорсного песца, пользовавшегося хорошим спросом на международном рынке. Но в 90-е годы поголовье стало резко снижаться из-за нехватки привозного корма, многие зверьки просто погибали голодной смертью…
А Дом культуры вместе с памятником передали тогда на баланс поселковой администрации. Рассказывают, что однажды бюст просто свалили с постамента, и он валялся в траве. В статье Википедии, посвященной поселку Березовке, утверждается: “Ранее имелся памятник В.И. Ленину уничтоженный в начале 1990-х.” Но эта информация не достоверна. Мастер Березовского участка Кондопожского ММП ЖКХ Олег Алексеевич Куксов вывез его во двор котельной предприятия, там его водрузили на водопроводную трубу. Так памятник простоял много лет.
В мае 2019 года, когда газовые котельные предприятия перешли на автоматический режим работы, а операторов (сторожей) сократили, бюст Ленина перевезли во двор управления Кондопожского ММП ЖКХ (ул. Комсомольская, 12а) с целью обеспечения его сохранности. Потому что к памятникам надо относиться бережно — это история нашей страны. Да и сам памятник нестандартный – из гипса таких вождей отливали тысячами, а здесь гранит. Попробуй высечь из него качественно – это огромный труд и творчество неизвестного скульптора, которые тоже заслуживают уважения.

Не всем кондопожским Ильичам так повезло. В 2018 году фрагменты памятника вождю мирового пролетариата были найдены на частном огороде в Нигозерском переулке. Где он стоял раньше неизвестно, но есть предположение, что спрятать памятник могли в канун оккупации Кондопоги финнами в годы войны.

Еще один памятник — около трех метров высотой, с обломанной правой кистью — находился в то время на территории бывшей базы ЖКХ ОАО «Кондопога» на ул. М. Горького в деревянном саркофаге. Предположительно, именно этот Ильич когда-то возвышался у входа в Дом культуры бумажников. Об этом в свое время рассказала районная газета “Новая Кондопога”, сохранились и снимки, сделанные журналистами.

0

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполняя форму, я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на Обработку персональных данных

Авторизация
*
*
Регистрация
Генерация пароля
УК Кондопожское ММП ЖКХ
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.