Кондопожское ММП ЖКХ оказывает жилищно-коммунальные услуги не только в городе, но и на селе. Для этого созданы четыре сельских производственных участка — в Гирвасе, Кяппесельге, Кончезере и Янишполе. Поэтому каждый год предприятие принимает участие в традиционных отчетах глав сельских поселений. 25 февраля такой отчет состоялся в Кончезере.

В прошлом году в Кончезере осуществлена замена 85 м водопровода. На 2025 год запланирована замена 200 метров водопровода, который идет от биологический очистных сооружений (БОС) до водоразборной колонки, которую тоже планируется поменять на электронную. В планах также отремонтировать кровлю здания БОС и заменить 80 м ввода тепловой сети от колодца до вводной арматуры дома №52 по ул. Советов.
По жилому фонду, находящемуся под управлением Кондопожского ММП ЖКХ, в рамках капремонта отремонтирована система ХВС в д. 2а по ул. Юности и проведен 1 этап ремонта кровли в д. 52 по ул. Советов. Завершается капремонт электросетей в д. 54 по ул. Советов. По текущему ремонту в доме 52 по ул. Советов, в 2024 году отремонтированы отмостка и козырьков подъездов, также проведена герметизация межпанельных швов трех квартир, ремонт стяжки балконов трех квартир и кровли одной из квартир.
В настоящее время в пяти небольших домах Кончезера проводятся общие собрания, на которых собственникам предложено выбрать непосредственный способ управления домом, отметил на сходе директор Кондопожского ММП ЖКХ П.В. Гармаш. Мы эти дома не бросаем, будем оказывать аварийное обслуживание и ряд других услуг. Этого бояться не надо, платить придется даже меньше, чем сейчас. В прежние годы такой способ управления был избран, в частности, в домах 11 и 11а по ул. Юности.
Однако жители дома 14 по ул. Юности обеспокоены, будет ли произведен в их доме капитальный ремонт кровли, который был запланирован на 2025 год. Если на спецсчете дома достаточно средств на эти цели, такой ремонт проведем; если же их недостаточно, они будут перечислены в Фонд капитального ремонта и эту проблему будет решать уже региональный оператор, проинформировал директор предприятия, который пообещал уточнить информацию по этому конкретному дому. (Выяснилось, что спецсчета у дома нет, взносы за капремонт собственники с 2015 года платят в Фонд капитального ремонта. От имени собственников было направлено заявление в Минстрой РК о необходимости ремонта аварийной кровли, но был получен отказ. В настоящее время от собственников письмо направлено в Госкомитет по жилищному контролю с жалобой на перенос срока капитального ремонта дома, ответа пока нет.)
Жительницу дома 12 по ул. Юности возмущает ситуация с неплательщиками по одной из квартир, чей общий долг, куда входит и плата за капремонт, составил пятьсот с лишним тысяч рублей. Почему к ним не принимают меры, поинтересовалась она.
Задолженность за жилищно-коммунальные услуги является проблемой не только для соседей, но и для нашего предприятия. Самый крупный накопленный на сегодня долг составляет 800 тысяч рублей. К сожалению, у нас нет механизмов для борьбы с неплательщиками, мы даже отключить им холодную воду не имеем права. Действовать можем только через суд, исполняют его решения судебные приставы. И получается это у них далеко не всегда — нет имущества, которое можно реализовать. (Для информации: на 01.01. 2025 г. общий долг трех собственников этой квартиры составил более 425 тысяч рублей. В отношении каждого должника есть по нескольку неисполненных решений в связи с отсутствием имущества. )
Представитель СНТ “Мартовский берег” в очередной раз поднял проблему об обмелении Пертозера — искусственного озера, представляющего собой старейшее водохранилище, построенное еще в петровские времена для нужд Кончезерского медеплавильного завода. По его словам, из-за разрушающейся дамбы береговая линия опустилась на 10-15 метров и зарастает камышом.
Эта ситуация является повод для беспокойства и у коммунальщиков, поскольку Пертозеро является питьевым озером, отсюда осуществляется водозабор.
В настоящее время результаты анализов показывают, что качество воды не изменилось. Однако изменились нормы СанПиНа, поэтому теперь наблюдается небольшое превышение нормы по отдельному показателю. Чтобы привести ее в соответствие, Кондопожское ММП ЖКХ планирует совместно с администрацией района внести изменения в инвестпрограмму и установить дополнительное оборудование. Главное, чтобы в связи с новым строительством жилых домов в поселении не увеличивалось число стоков в озеро.
Давно нуждаются в реконструкции и биологические очистные сооружения. Этот проект планировали реализовать еще к 100-летию Республики Карелия, но по каким-то причинам он был исключен из этой программы. В 2017 году Кондопожское ММП ЖКХ, в рамках инвестпрограммы, подготовило техническое задание на разработку проектно-сметной документации реконструкции очистных сооружений. Однако стоимость только ПСД составляет 20 млн руб. А сколько потребуется на саму реконструкцию? Стоимость, к примеру, реконструкции городского водозабора в Кондопоге составила 1 млрд 300 тыс. рублей. Таких средств у предприятия, эксплуатирующего очистные сооружения, нет — необходимо привлечение финансирования из бюджетов всех уровней.

No responses yet