Дом 25 по ул. М. Горького – типичная панельная пятиэтажка, 4 подъезда, 68 квартир – был построен в 1979 году.

В этом году его старожилы были приятно удивлены – начаты работы по подготовке к асфальтированию.


Дворовой проезд не ремонтировали ни разу за 45 лет со дня эксплуатации здания. Неужели дождались? Так думают те, кто воспитан в советской системе и до сих пор продолжает жить реалиями прошлого, не задумываясь о том, что жилищное законодательство давно поменялось и ответственность за содержание общедомового имущества теперь возложена на самих собственников жилья. Именно от их решений, активности и неравнодушной позиции зависит, как им грамотно распорядиться. Надо понимать, что новый асфальт сам собой с неба не падает…
Конечно, надеяться на то, что все жители вдруг проявят активность и смогут самоорганизоваться, вряд ли стоит – слишком уж много собственников в доме, слишком разные у них интересы. Однако практика показывает – многое можно сдвинуть с мертвой точки, если будет создан совет дома и выбран его председатель, который и станет движущей силой, потянет дом за собой. Найти такого человека непросто, взять на себя такую дополнительную общественную нагрузку обычно никто не мечтает. Но, как говорится, мы предполагаем, а жизнь располагает.
Так произошло и с Дмитрием Мошниным, которому, как автомобилисту, захотелось обустроить во дворе автостоянку. Обратился в отдел по управлению МКД, чтобы разъяснили, как это сделать. Узнал, что собственники дома должны принять решение по этому вопросу, а обсудить его с соседями можно на общем собрании, которое скоро состоится. На этом собрании предстояло обсудить возможность создания собственного счета дома, где можно аккумулировать средства, собираемые на капремонт, отказавшись от услуг Фонда капремонта РК. Это давало возможность жителям дома самостоятельно распоряжаться этими деньгами, а не ждать 2035 года, запланированного республиканской программой капремонта. Заодно в повестку дня общего собрания был вынесен вопрос о выборах членов совета дома. А поскольку больше всех вопросов на этом собрании задавал Дмитрий, его кандидатуру и предложили в председатели совета. «Так без меня меня женили, — улыбается Дмитрий. – Но отнекиваться не стал. Было понимание, что совет в доме необходим – под лежачий камень вода не течет.»

В новой должности пришлось не только об автостоянке думать, но и вникать в остальные проблемы дома. Первым делом совет дома решил поменять стояки ХВС там, где это сделать еще не успели. Провели косметический ремонт в самом запущенном, третьем подъезде. Потом в первом и четвертом, во втором, который был в приемлемом состоянии, только подкрасили. Отремонтировали аварийный участок канализации, заменили опорную арматуры системы отопления. В 2023 году провели капитальный ремонт кровли и ушли от многочисленных жалоб на протечки, особенно из второго подъезда.


В 2024 году отремонтировали розлив отопления. А в 2025-м стали победителями программы «Формирование комфортной городской среды в Кондопожском городском поселении» с проектом по асфальтированию дворового проезда.

К этой победе совет дома шел долго. Несколько раз были участниками конкурсов ТОС , но не получалось войти в число победителей. Конечно, было обидно, ведь приходилось проделывать огромную работу – проводить собрания, собирать подписи собственников, собирать документы. Хорошо, что руки не опустили – упорными оказались, добились все-таки своего.
Надо понимать, что любые ремонты в доме, за исключением аварийных, можно осуществить только с согласия собственников. Если решения о том, куда вложить средства текущего ремонта, члены совета дома, которым делегированы эти полномочия, вправе принимать самостоятельно, то когда речь идет об участии в программах или капремонте, необходимо согласие большинства собственников жилья.
Собирать подписи – не легкая работа. Некоторые жильцы откровенно говорят: мы свое уже доживаем , нам ничего не нужно. Еще обиднее слушать упреки, что члены совета дома или его председатель работают на себя, т.е. деньги за это получают, дескать, зарабатывают за счет дома. Переубедить таких, что работает совет на общественных началах и бесплатно, тратя в интересах всего дома и силы, и время, трудно.
Спорных моментов и других хватает с лихвой. Так до сих пор и не решен вопрос с расширением автостоянки.

Автомобилисты, конечно, не против этого, но принимать участие в субботниках и сдавать средства на спил деревьев не желают, поскольку нет гарантии, что за каждым будет закреплено его персональное место. Но ведь круглосуточную охрану на дворовую парковку не поставишь.
Вроде, хорошее дело – новый асфальт во дворе. Но тоже находятся недовольные. Кто-то уже заранее переживает, что по двору будут носиться машины. Установить лежачих полицейских? Тогда вода будет скапливаться на асфальте, а если, не дай бог, споткнется кто-то? Сейчас председатель совета дома Денис Мошнин через администрацию решает вопрос о восстановлении когда-то исчезнувшего дорожного знака, запрещавшего по двору сквозной проезд.
Словом, хлопот у председателя всегда хватает. Для того, чтобы нести эту ношу, надо явно обладать повышенной стрессоустойчивостью и пониманием необходимости такой работы. Но один в поле не воин. Есть у Дмитрия и группа поддержки. Это специалисты отдела по управлению МКД, которые всегда проконсультируют, подскажут, помогут с оформлением документов. И члены совета дома Андрей Фомин, Мария Корзун, Надежда Яковлева и другие активные, неравнодушные и заинтересованные в общем деле соседи.
В ближайших планах сделать в доме отмостку и отремонтировать межпанельные швы.

No responses yet