Пятиэтажный четырехподъездный дом № 3 по пр. Калинина был построен в 1968 году. Тогда в цокольном этаже здания размещался комбинат бытового обслуживания, а в народе он получил негласное название “Семь раз ремонт”, которое до сих пор помнят городские старожилы. Таким образом люди отметили вывеску на фасаде, где слово “Ремонт” было продублировано целых семь раз, что хорошо видно на старых фотографиях.

Сейчас здесь размещаются отдел по управлению многоквартирными домами Кондопожского ММП ЖКХ, магазин “Северянка”, сохранивший свое название еще с советских времен, и частный дом помощи тем, кто нуждается в круглосуточном социальном обслуживании.


На собственников жилья, проживающих в 80 квартирах, законодательством возложена обязанность по содержанию не только личного, но и общедомового имущества. Организует эту работу при поддержке управляющей организации Кондопожского ММП ЖКХ созданный в доме совет, которым уже четвертый год руководит Раиса Васильевна Степова.

— Работы у председателя, конечно, хватает, — рассказала она. — Дом у нас не самый активный — на общие собрания или субботники выходят единицы. А попробуй-ка побегай по квартирам, собирая подписи, чтобы провести капитальный ремонт или для участия в программах; разъясни каждому, для чего это нам необходимо. Хорошо, что есть люди, что относятся к этому с пониманием, но есть и такие, которые ничего не хотят, даже в квартиру не пускают. Вроде бы, все должны быть заинтересованы в проведении ремонтов, но не все понимают, что инициатива должна исходить от самих жителей и только от их согласия зависит их проведение.
Прежде председателем совета дома был Михаил Юрьевич Варшуков, работавший в Кондопожском ММП ЖКХ, а когда переехал жить в другой дом, он попросил заменить его Раису Васильевну, чтобы работа не встала. Она, хоть и не была специалистом в сфере ЖКХ, согласилась взять на себя эту большую и ответственную общественную нагрузку. Почему?
— Других желающих и не было совсем. А мне очень хотелось навести в нашем доме порядок, хотя бы попробовать, — призналась Раиса Васильевна. — Где знаний не хватало, надеялась на помощь специалистов управляющей организации, благо отдел по управлению МКД находится прямо в нашем доме. Да и администрация недалеко, не раз и туда приходилось обращаться, чтобы решать возникающие проблемы.
А их всегда хватало. Дом топило, в период дождей дворовой проезд превращался в огромную лужу. Затапливало подвал, в третьем подъезде всегда стоял запар и сильный запах. Пришлось возводить высокую дорожку вдоль подъездов, чтобы была возможность пройти. В подвале поменяли все трубы отопления, холодного водоснабжения и канализации.

В 2023 году случилось радостное событие — дом стал победителем конкурса по программе “Формирование комфортной городской среды” с проектом, включающим асфальтирование дворового проезда с выездом на пр. Калинина. Но во время проведения подготовительных работ обнаружилась проблема — бесхозный дренажный колодец, закопанный при проведении природного газа. Так и выявили главную причину регулярных подтоплений двора. Для того, чтобы продолжить асфальтирование, пришлось совету дома и его жителям принимать оперативное решение о чистке и ремонте колодца и его техническому присоединению к квартальной ливневой канализации, идущей от входа в соседний детский садик до пр. Калинина.

Потом возникла новая проблема — неисправность самой квартальной дренажной системы, где имелся пролом трубы и был полностью забит грязью выпуск в уличную ливневую магистраль.


Собственнику сети — администрации района было необходимо срочно ее отремонтировать, чтобы успеть освоить деньги программы и провести дальнейшие асфальтирование. Совещания с участием собственников дома, прокуратуры, администрации и Кондопожского ММП ЖКХ по этому вопросу производили неоднократно прямо на месте.


Все сделали только в октябре, но успели.


И жители дома смогли облегченно вздохнуть: теперь и проблема с подтоплениями решена, и новый асфальт появился во дворе. Сегодня, когда уже двор прошел проверку дождями, можно констатировать — дом больше не топит, запар и запах в подъезде исчез, а значит, от основных проблем удалось избавиться.


Параллельно совет дома решал и другие вопросы. Во всех четырех подъездах поменяли окна на новые, пластиковые, на них установлены декоративные решетки.



Поменяли на новые и все входные двери.

Ремонт крылец пока решили отложить, поэкономить. Отремонтировали лишь частично подпорные стойки да забетонировали верхние площадки.



Конечно, хотелось бы провести косметический ремонт подъездов, но победил здравый смысл — начать решили все-таки с кровли, да и жалуются на протечки жильцы верхних этажей. Сейчас на средства капремонта проводят ремонт кровли над первым и вторым подъездами. Работы эти затратные, дорогостоящие, требующие соблюдения технологии при создании так называемого “пирога” наплавляемой кровли. Здесь уже демонтировано старой покрытие, отремонтированы шахты, проведены стяжка и выравнивание, уложен нижний слой кровельного полимера. И только после проведения гидроизоляции вокруг шахт и примыканий, приемки всех скрытых работ укладывается верхний защитный слой.
Словом, на полный ремонт кровли еще потребуются и время, и деньги. И только после этого совет дома планирует ремонты отмостки и фасадов.
Одновременно занимаются благоустройством дворовой территории. Она у этого дома достаточно большая.

Но даже в этом случае возникают традиционные споры между автомобилистами и так называемыми “безлошадниками”. Машин у жильцов много. Многие ставят их прямо на газоне, прямо между вешалами, на которых сушится белье.

Хотели выгородить в зеленой зоне место под детскую площадку, с этой целью создали в доме ТОС.

Но в конкурсе с этим проектом не победили. Тогда было решено обустроить автостоянку собственными силами на… баскетбольной площадке. Еще та была с этим эпопея.

Много лет назад баскетбольную площадку рядом с д. 3 по пр. Калинина построила администрация. Жители дома содержать ее отказались, поскольку ею не пользуются. Кроме того, они сумели доказать, что площадка была построена на их дворовой территории и без согласия собственников. Поэтому и было решено на этом, уже заасфальтированном, земельном участке устроить автостоянку. Сделали туда заезд со стороны ул. Пролетарской и проход со стороны пр. Калинина. Потихоньку автолюбители начали ее осваивать.

В планах на будущее — огородить часть двора, обустроив в этой зеленой зоне и детскую площадку, и уголок отдыха, и хозяйственные сооружения.

Таким образом получится соблюсти баланс интересов. В принципе, все возможно сделать, если этим реально заниматься.
Председатель совета дома Р.В. Степова поблагодарила за поддержку тех жильцов дома, кто поддерживает инициативы совета по организации в доме ремонтов, а специалистов отдела по управлению МКД — за профессиональные консультации, толковые советы и помощь в подготовке документации, необходимой для проведения общих собраний, участия в программах и конкурсах с цель привлечения дополнительного финансирования.

No responses yet