Жилищно-эксплуатационный участок Кондопожского ММП ЖКХ осуществляет ремонты общего имущества многоквартирных домов на основании решений, принятых собственниками жилья, приводя в порядок кровли, подъезды, отмостки, межпанельные швы и прочее. Вместе с плановыми работами работники ЖЭУ выполняют и аварийные заявки, и решают текущие задачи по подготовке домов к зимнему периоду.
Словом, работы хватает всегда, а вот с кадрами есть проблема. Из-за тяжелых условий труда и невысокой зарплаты существует текучка, молодежь сюда на рвется. Справляться помогают опытные профессионалы, которые составляют костяк трудового коллектива. В бригаде маляров-штукатуров — это Наталья Игнатишина, отработавшая в Кондопожском ММП ЖКХ 30 лет, и Наталья Трифонова, чей производственный стаж составил уже четверть века.

— В ММП ЖКХ пришла на работу в 1995 году после окончания ПТУ-21 по специальности маляр-штукатур, попала в большую бригаду, которой руководила в то время мастер Галина Андреевна Смирнова, рассказала Наталья Игнатишина. — Поначалу было трудно — работа-то тяжелая, но встретили меня хорошо, многому научили, и бригада была очень дружной. Конечно, и сейчас бывает тяжело, особенно, как сейчас, после отпуска, втягиваться. Но для меня всегда было очень важным слово “надо”.
— Это правда, — смеются ее напарницы. — Наталья — человек старой трудолюбивой закалки, которая всегда знает, что надо делать, как и в какие сроки. С ней не поспоришь.
— За столько лет работы в ЖЭУ она знает весь жилфонд даже лучше нас, — подтверждает и руководитель участка Наталья Таничева. — И мастеров наших Наталья заменяла. Как человек интеллигентный и воспитанный, умела находить общий язык с жильцами. И как специалист очень профессиональна: со спокойной душой ее можно направить и на сложные обойные работы, и фасад штукатурить с автовышки. Она за любое дело не боится браться и работает профессионально.

Наталья Трифонова после окончания строительного техникума в Кондопожское ММП ЖКХ попала не сразу. Успела поработать в Ремстройучастке, пока он не развалился, потом санитаркой в больнице — с работой в городе была тогда проблема. А в 2000 году отправилась с подругой устраиваться на комбинат, в ММП ЖКХ заглянули по пути. В отделе кадров заинтересовались Натальиным дипломом и взяли работу.

Когда бригадир Александра Бутнару предложила выучиться на плиточницу, Наталья не отказалась — любой новый навык всегда на пользу. С тех пор её всегда ставили на плиточные работы, а сегодня она единственная плиточница в бригаде отделочниц. Во всех подъездах, где проводили косметические ремонты в последнее время, плитка выложена её руками.
Наталья считает, что любой отделочник должен обладать не только профессиональными навыками, но и уметь общаться с жильцами.
— На период ремонта, будь он в подъезде или конкретной квартире, нам приходится существовать рядом, — говорит Наталья Игнатишина. — А жильцы попадаются разные: бывает, доброжелательные, а бывает и негативно настроенные, которых не устраивает и сам ремонт, и грязь во время его проведения, и работа коммунальщиков, и жизнь вообще. Надо находить контакт с каждым, тогда и работа будет спориться.
— Наталья у нас человек не только работящий, но и общительный, — комментируют ее позицию члены бригады.
— Жаль, что опыт ее некому передавать, — вздыхает Наталья Таничева. — Раньше со строительными кадрами в городе было проще, работали ПТУ, выпускающие специалистов нашего профиля. Сейчас молодые ребята учатся в Петрозаводске, обычно там и остаются. Вот почему мы так ценим своих ветеранов, преданных нашему общему делу. По ходатайству руководства предприятия они были поощрены Почетными грамотами администрации Кондопожского района за высокий профессионализм и многолетний опыт.



No responses yet