В 2014 году в Карелии была принята республиканская программа капремонта, которая определила сроки и объемы предстоящих капитальных ремонтов жилфонда во всех районах республики изначально до 2044 -го, а сейчас уже до 2050 года. Проводить их планировалось за счет средств, собираемых с собственников помещений в многоквартирных домах (квитанции за капремонт) в общий котел — Фонд капитального ремонта Республики Карелия (ФКР РК).
Первыми на очереди оказались самые старые многоквартирные дома Кондопоги, построенные еще в сороковые-пятидесятые годы прошлого века. Первые результаты — преобразившиеся двухэтажные дома — жители города заметили сразу.


Но через некоторое время программа начала буксовать. Запланированные сроки ремонтов стали переносить на более поздние. Жители, конечно, возмущались. Тогда управляющая организация Кондопожского ММП ЖКХ предложила собственникам (а сделать это могли только они) защищать свои права в суде, пообещав свою юридическую поддержку. Понятно, что у управляющей организации и собственников есть общий интерес в создании хороших условий проживания: чем меньше проблем в доме у собственников, тем меньше их и у управляющей организации. В итоге были выиграны все 24 таких дела. Суды признали незаконным перенос сроков, поскольку собственники таких решений не принимали, а первоначальные сроки проведения капитального ремонта в таких домах были восстановлены.
На следующем этапе собственникам старого жилфонда пришлось столкнуться с другой проблемой — капремонт стали проводить в неполном объеме. В доме, например, ремонтировали кровлю, приводили в порядок фасад, но не обновляли общедомовые сети отопления, водоснабжения, канализации. Отремонтированные таким образом дома похожи на конфетку: сверху красивый яркий фантик, а внутри гнилье.
Обоснованием для таких неполных ремонтов стал отказ в предоставлении доступа в свою квартиру отдельных собственников, которым не хотелось нарушать проведенный в квартире собственный ремонт либо по другим мотивам, которые шли вразрез с интересами других собственников в доме требованиями региональной программы капремонта. В результате проблема с сердцем дома — общедомовыми сетями — осталась и с каждым годом продолжает только усугубляться.
Кто-то с этим смирился, а кто-то решил отстаивать свои права, как, например, одна из собственников жилья в доме 21 по ул. Комсомольской, где был проведен капремонт кровли и фасада, а сети не сделали, в результате чего в доме постоянно возникают проблемы из-за ветхой канализации.

Дело в том, что собственники жилья в договорных отношениях по капремонту находятся напрямую с ФКР РК и вмешиваться в них Кондопожское ММП ЖКХ не имеет никакого права, именно в ФКР РК собственники платят за свой капремонт. Кроме того, дом 21 по ул. Комсомольской даже не находится под управлением Кондопожского ММП ЖКХ, чтобы он мог рассчитывать на организационную или консультативную поддержку. Несмотря на это руководство предприятия все-таки приняло решение оказать собственнику юридическую помощь в составлении искового заявления в суд, в заседаниях которого юристы Кондопожского ММП ЖКХ выступали в качестве заинтересованной стороны. Заинтересованность эта выражается в том, что в похожей ситуации оказались и дома, находящиеся под управлением предприятия. Надо было определиться, как быть дальше с такими домами и каким образом можно добиться осуществления капремонта в полном объеме.
Конечно, самостоятельно, без юридической поддержки, судиться с ФКР РК собственникам было бы сложно. Однако итогом совместных усилий стало решение Петрозаводского городского суда от 15 мая 2025 года, которое обязало ФКР РК провести, т.е. закончить начатый и остановленный в 2023 году на неопределенный срок капитальный ремонт системы холодного водоснабжения и водоотведения в д. 21 по ул. Комсомольской. Данное решение хоть и было оспорено Фондом, но Верховный Суд РК, заседание по делу в котором состоялось 16 сентября, оставил его в законной силе, обязав ответчика произвести такой ремонт в 4-месячный срок, т.е. до 16 января 2026 года.
Суд установил, что ФКР РК не обеспечил надлежащую организацию и проведение в доме капремонта, а непредоставление доступа в ряде квартир не является безусловным и непреодолимым основанием для непроведения капремонта в МКД в полном объеме, в связи с чем были нарушены законные интересы и права добросовестных собственников.
При этом каждый собственник должен понимать, что он ОБЯЗАН обеспечить свободный доступ к внутридомовым сетям, располагающимися в стенах или под полами. В случае отказа заказчик работ или представитель подрядной организации ДОЛЖНЫ обратиться в суд, чтобы получить доступ в судебном порядке. В данном случае этого сделано не было. Также ответчиком был нарушен ряд процедурных моментов, касающихся должного извещения собственников, создания специальной комиссии, обращения в администрацию района о переносе сроков капремонта и прочего.
Таким образом, суд поправил сложившуюся практику проведения ремонтов ФКР РК, определив алгоритм действий регионального оператора в случае непредоставления доступа в квартиры отдельных собственников. Кроме того, был создан прецедент, т.е. протоптана дорожка для собственников тех домов, где капитальный ремонт тоже был проведен в неполном объеме.
Что требуется, чтобы защитить свои права? В первую очередь, неравнодушие и активная позиция самих собственников , так как только они вправе предъявлять свои требования к региональному оператору в лице ФКР РК. Жители домов, находящихся под управлением Кондопожского ММП ЖКХ, могут рассчитывать на юридическую поддержку своей управляющей организации. Жители остальных домов могут обратиться за защитой своих законных прав в органы прокуратуры, государственной жилищной инспекции или самостоятельно в суд.
А собственники (наниматели), которые не впустили в свои помещения подрядчиков ФКР РК для проведения запланированного Региональной программой капитального ремонта, должны понимать, что любые неблагоприятные последствия (залития, скачки напряжения в доме и пр.) в результате таких действий будут устраняться исключительно за их личный счет.
No responses yet